Skip to content

Запоздалый отчет об итогах конкурса Apps4Russia

Чтобы государство раскрывало открытые данные, должна быть очевидна потребность в них, чтобы возникла потребность, нужны разработчики-пользователи, а чтобы кто-то начал использовать открытые данные, эти открытые данные должны существовать. Вот такой вот порочный круг.

Во всем мире эта неприятная коллизия разрывается следующим образом: государство или отдельный город выпускает набор open data и объявляет конкурс проектов с использованием этих датасетов. Так взращивается культура работы с открытыми данными, и дальше запускается процесс, который уже очень трудно остановить.

Этой весной мы с Иваном Бегтиным решили провести первый такой конкурс в России. Нам было интересно разобраться, кто сможет стать разработчиком приложений на открытых данных, как можно организовывать эту работу, как должны быть устроены данные — в общем, подготовиться к тому моменту, когда государство по-настоящему начнет играть в open data. Чтобы сохранить полную свободу и возможность маневра, мы решили проводить конкурс исключительно на личные средства — шестеро учредителей конкурса скинулись и собрали вполне приличный призовой фонд в 180 000 рублей.

Мы сознательно отказались от идеи взять на этот конкурс заказ или хотя бы привлечь спонсоров — первый конкурс в серии был сугубо рабочим проектом. Поскольку мы не были связаны никакими обязательствами, ни перед кем не должны были отчитываться, можно было не столько гнаться за формальными результатами, которые показывают товар лицом, сколько экспериментировать и отрабатывать основные схемы. Теперь мы знаем, как нужно делать такие конкурсы и готовы делать это в больших масштабах.

Теперь о конкурсных работах. Чистых проектов, которые используют открытые данные, там не оказалось. Более-менее близко к идее подошли авторы проекта Индикаторы здоровья города Москвы, только получилась коллекция графиков, которые, в общем-то, никому не нужны. Индикаторы здоровья города Москвы — потрясающие данные, очень интересные, на их основе можно сделать что-то такое, от чего у всех жителей столицы будет захватывать дух. Так что все впереди.

Второй приз взял проект ДатаПульт, который призван быть надстройкой над открытыми данными — визуализировать их, организовывать и показывать. Лично я не слишком верю, что он выстрелит в мире, где уже существуют визуализационные проекты от монстров индустрии и армия инфограферов, но замах в правильную сторону.

Несколько эффектных проектов вообще не относились к open data, поэтому мы их никак не отметили. Сами по себе проекты интересные. Среди них — известный налогомер.ру,  сводный брат SeeClickFix Бардаковка.ру, Виртуальная рында от Инсора.

Первую премию мы выдали ГисЛаб, за проект по пожарам. Я думаю, что таким профессиональным проектам на этом конкурсе делать особенно нечего, но заявка действительно сильная и профильная.

В следующем году продолжим, уже в формате большого старта.

Похожие статьи

Shares