Skip to content

Open data в Пермском крае

Администрация Пермского края объявила конкурс на разработку и поддержку в 2012 году Портала Правительства Пермского края «Открытые данные».

Это очень здорово. Я думаю, что инструментарий открытых данных выигрышней всего именно для городов и регионов. На федеральном уровне open data, безусловно, тоже нужны, но самый большой эффект они дают, когда речь идет о самых жизненных данных, о том, что привязано к непосредственной среде обитания. Пермский край, вообще, продвинутый регион. Там действительно работает электронная регистратура, по-видимому (не всегда это можно оценить достоверно) работают электронные дневники, важный проект «Моя территория» тоже сделан пермяками.  Блоггерские успехи губернатора тоже здесь очень кстати — открытые данные работают, только когда есть сообщество разработчиков, которые их используют. Медийный ресурс ЖЖ-юзера chirkunov может здорово помочь в создании такого сообщества. Хороший задел для создания «открытого края».

Стартовая цена 10 миллионов рублей, сроки проведения работ — до декабря 2012 года. В критериях оценки жестко зашита работа с  АК «ПРОГНОЗ-5» и системой документооборота Documentum, в опыт работы, в частности, считаются контракты на темы «Разработка и сопровождение информационно-аналитических систем» и «Разработка и сопровождение систем открытых данных» на сумму не менее 10 млн. руб. каждый.

Я довольно поверхностно прочитала ТЗ на работы. Что хорошо — там правильно описаны конечные результаты:

  • жители края быстрее получают справочную информацию
  • те, кто изучает Пермский край с экономической и любой другой точки зрения, получают больше возможностей для работы
  • больше возможностей для бизнеса за счет улучшения планирования
  • деятельность органов государственной власти становится прозрачней

К сожалению, в этой постановке нет тех целей развития открытых данных, которые преследуются во всем мире:

  1. Создание на основе open data полезных для жителей региона сервисов и услуг. Ведь открытые данные нужны не для того, чтобы люди что-то новое узнали. По большому счету, из датасетов ничего невозможно узнать, это длинные, скучные таблицы. Зато из этих таблиц получаются современные интернет-приложения:  «живые» карты движения общественного транспорта, автоматизированный поиск объектов: ветеринарных клиник, аптек, парков, учреждений с учетом требований пользователя и геолокационной привязки, открытые рейтинги образовательных учреждений, автоматический подбор «пакета льгот и субсидий» под социальный профиль горожанина и многое другое.
  2. Вовлечение жителей края в управление регионом
  3. Повышение эффективности работы администрации
  4. Создание новых малых бизнесов, рабочих мест, привлечение венчурного капитала

Самое слабое место проекта состоит в том, что речь идет только о создании портала открытых данных. По такому ТЗ подрядчик может выдать заказчику только портал, оболочку, которая будет способна брать данные из автоматизированных систем и отдавать датасеты (возможно, даже и не по международным стандартам). Очевидно, что такая штука не стоит года работы и 10 миллионов рублей.

Чтобы этот проект взлетел, необходимо заложить туда ряд других работ, которые не описаны в ТЗ — а именно, создание механизмов отбора и подготовки датасетов (во всемогущество АИС’ов я не верю), образования комьюнити разработчиков, стимулирования создания приложений на основе пермских open data, решения ряда юридических вопросов и многого другого.

Похожие статьи

Shares