Skip to content

Как делалась карта Нижнего Новогорода с возрастами домов (и как сделать такую карту для вашего города)

Дмитрий Волков сделал  карту Нижнего Новгорода с разметкой домов по времени постройки.

Карта Нижнего новогорода

Недавно я публиковала ссылку на полную карту Нидерландов, где можно увидеть возраст каждого здания, но не будем забывать, что в Нидерландах есть открытый кадастр, а у нас нет. Карта Нижнего Новгорода построена на основе openstreetmap, адресного плана от администрации области и информации с портала недвижимости.

Дмитрий рассказал мне о своем исследовании мира карт возрастов строений. В первую очередь, стоит посмотреть материал из Wired Brilliant Maps Reveal Age of the World’s Buildings. Упоительно:

Карта возраста домов

В Wired же опубликован пошаговый тьюториал по созданию таких карт (обратите внимание на комментарии с советами от читателей). Благодаря OpenStreetMap доступны хорошие карты почти всех крупных городов, основная проблема состоит в поиске информации о возрастах строений. В Москве такие данные есть по многоквартирным жилым домам, но они до сих пор заточены в Портале управления многоквартирными домами, у которого нет API. Насколько я знаю, вопрос о публикации этих данных на портале открытых данных Москвы прорабатывается. Но это не решит другую проблему — отсутствия данных о возрастах исторических, общественных и административных зданий. Весь центр города получится серым.

Использование информации агентств недвижимости тоже имеет свои сложности: данные там могут быть только по домам, где проходили сделки, непонятна лицензия на использование. Я думаю, что для экспериментального или конкурсного проекта их брать можно, для серьезного сервиса — уже нужно договариваться. Зато у них может быть информация о ценах за квадратный метр, карта цен — это потрясающе. Посмотрите, как это сделали в Словении:

Карта цен в Словении

 

Для карты Нижнего Новгорода Дмитрий брал данные с сайта Администрации. Это оказалось возможным, но только после преодоления некоторых трудностей:

  • никакого API или датасетов
  • не используются географические координаты
  • информация есть только до 2011 года
  • нет ясной лицензии на использование данных (только просьба давать ссылку на сайт)

Лицензии на использование данных — это не только отечественная проблема. У нас они, чаще всего, отсутствуют, в других странах присутствуют, но иногда с запретительными условиями. Например, в Нью-Йорке шла великая битва за PLUTO (Property Land Use Tax lot Output), до которой пользователь был обязан платить ежегодно по 1500 за использование данных и не могу распространять их в интернете. После принятия закона New York City’s Open Data Law 7 марта 2012 года понадобился еще год на эпическую битву за публикацию данных.

В Российской Федерации кадастровые сведения являются общедоступнымино на Публичной кадастровой карте далеко не всегда можно найти данные из п.3.5: «информация об объекте капитального строительства: — этажность, год ввода в эксплуатацию…».

Существует отдельная проблема связи openstreetmap и официального адресного плана, адреса домов могут не совпадать, или различаться литерой, или отсутствовать OpenStreetMap. С более подробным описанием этого вопроса можно ознакомиться здесь.

И еще одно препятствие: не всем данным можно верить.  Подозрительно много домов в Нижнем Новгороде датируется 1918 годом, что странно. Аналогичный эффект наблюдался в Нью-Йорке и Нидерландах,

Все ценные сведения и ссылки из этого поста мне передал Дмитрий Волков. Я думаю, что его с карта НН — отличная работа, которая заслуживает премии одного из конкурсов приложений на основе открытых данных, очень жаль, что ее не было на Apps4Russia, а APIChallenge сконцентрирован на Москве. Весь материал, собранный Дмитрием, можно переработать в отличнейший мастер-класс по созданию таких карт для российских городов.

Похожие статьи

  • Александр Ставицкий

    Дмитрий Волков, безусловно, молодчина, как всякий энтузиаст. Но и, как большинство энтузиастов, предпочитает делать то, что именно ему интересно, безотносительно того, что происходит вокруг :) Дело в том, что эта поистине титаническая работа теряет половину смысла ровно к моменту окончания, потому что к неточностям исходных данных добавляется ещё и устаревание тех данных, которые были точными к моменту начала разработки, без понимания технологии мониторинга сама идея теряет смысл. В общем, в ноябре Администрация Нижнего Новгорода запускает публичный ГИС-портал, на котором, помимо возраста строений будет и процент износа, и степень аварийности, и очередь на расселение…в общем, гарантированно постоянно обновляемый ресурс. Да, забыл сказать: разработчик — мы, группа CSoft :) , если кому интересно — пишите на gis@csoft.ru

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Это не титаническая работа, это pet-project. Его смысл — в том, чтобы очень быстро и очень наглядно сделать компактный интересный продукт. Посмотрите на зарубежные аналоги (кроме Нью-Йорка, который опирается на серьезные данные). Тоже самое. Сделали — что-то узнали про свой город, порадовались все вместе. Было бы отлично, если бы появился еще десяток таких карт по разным городам.

    То, что администрация запускает публичный ГИС-портал — замечательно. Все администрации хотят иметь свой ГИС-портал. К сожалению, все такие порталы (из виденных мною по регионам) устроены, как вещь в себе. Там много интересных данных, но до них нужно докликать через все эти слои и вкладки, часто на каком-нибудь тяжелом продукте типа silverlight, с установками допмодулей.

    Если CSoft сделает на ГИС-портале API для разработчиков, через которое можно будет обращаться к данным, то это будет образцовый проект: ГИС-портал как платформа и окружающие его легкие проекты сторонних разработчиков, которые берут данные и используют для создания чего-то принципиально нового. Можно сделать мегакейсом, на который все будут равняться.

  • Александр Ставицкий

    Екатерина, я без какой бы то ни было иронии назвал эту работу титанической, меня всегда искренне восхищают подвижники, к которым Волков явно относится. С удовольствием бы лично познакомился, например — на запуске нашей системы, ориентировочно — в ноябре.
    Про API — да, согласен, нужно, это стоит в плане, но не в первом приоритете, очень много «хотелок» от заказчиков. Но портал в любом случае поддерживает WMS сервисы, это «родная» черта Oracle WebLogic, на котором он сделан.
    PS Всякие штучки типа SilverLight и я терпеть не могу, согласен :)

  • Gerostrat

    крутой по замыслу проект обесценивается странной периодизацией

Shares