Леса и торфяники продолжают гореть. В общем, государственные сайты оперативно реагинуют на ситуацию:
- на сайте Президента размещена общестратегическая информация
- на сайте Правительства — общекоординационная
- Минздравсоцразвития работает, в разделе «Медицина катастроф» постоянно обновляются сведения о помощи раненным и пострадавшим от пожаров
- на сайте МЧС размещена сводка от 30 июля
- Минрег публикует информацию о программе выплат компенсаций, но, скорее, для координации работы госорганов, а не для людей
Страшно не хватает настоящего информационного штаба. Пострадавшим нужна точная информация и пошаговые инструкции, как получить помощь, жителям деревень, оказавшихся в зоне риска необходимо иметь возможность оценить ситуацию и подготовиться, добровольцам нужно подсказать, как именно можно помочь.
Работает гражданский проект Карта помощи — российские пожары 2010, но без прямой информационной поддержки профильных ведомств в полную силу он не развернется. Создатели принимают волонтеров здесь.
Проект, к слову говоря, сделан на удобной для быстрого разворачивания информационных сайтов-штабов платформе Ushahidi. Когда-то ушахиди разработали для мониторинга преступлений в поствыборной Кении, теперь она довольно часто используется для подобных целях в самых разных странах.
Upd. Яндекс запустил свой подпроект с картой, лентой новостей и прочими радостями машапов. Источник информации о пожарах — ИТЦ СканЭкс, чья карта еще лучше и удобней, отображенной на Яндексе. Данные о пожарах снимаются с температурных снимков, так что информация оперативная и качественная. Тем не менее официальные ведомственные данные крайне необходимы, кроме карт есть много другой информации.