Недавно прошла новость о том, что МВД России опубликовало 12 дата-сетов: продолжаем искать полезные наборы данных, а заодно посмотрим, чем открытые данные отличаются от статистики.
Открытые данные МВД России:
- Перечень территориальных органов МВД России на региональном уровне
- Перечень организаций вневедомственной охраны территориальных органов МВД России на региональном уровне
- Перечень представителей МВД России в иностранных государствах
- Перечень медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России
- План проведения инспектирования полицией подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2013 год
- Статистическая информация «Дорожно-транспортные происшествия»
- Статистическая информация «Состояние преступности и результаты расследования преступлений»
- Статистическая информация «Информация о результатах борьбы с организованной преступностью»
- Статистическая информация «Информация о лицах, совершивших преступления»
- Реестр выданных лицензий на частную детективную (сыскную) деятельность
- Сведения об организации и проведении мониторинга качества и доступности предоставления подразделениями и учреждениями МВД России государственных услуг (функций) в электронном виде в области лицензионно-разрешительной работы.
С перечнем территориальных подразделений и других учреждений МВД России все ясно – это полезная и нужная информация, которую в принципе любое ведомство должно раскрывать. НП «Инфокультура» и Фонд Кудрина проводили конкурс на основе этих данных: победили приложения, позволяющие найти организации МВД России или участкового. Дальше по списку идет план инспекций подразделений охраны – тоже важная информация, но для ограниченного круга представителей охранного бизнеса.
Самое нужное и востребованное – данные по ДТП и преступности – по-прежнему (как и в ЕМИСС) представлены в виде статистических сведений, которые интересны в общем, но не дают нужного уровня детализации. Большую часть людей волнуют куда более обыденные вещи: сколько и каких преступлений зарегистрировано именно в их районе, на их улице, в какое время и в какие дни наблюдается рост количества преступлений и угонов, а самое главное – удалось ли полиции задержать преступника в каждом конкретном случае.
Текущий уровень детализации наглядно демонстрирует Портал правовой статистики, который работает на статистических сведениях ЕМИСС. Все данные доступны только до уровня региона.
Другой пример – карта преступлений в Чикаго, The Chicago Tribune Crime Data.
Эта карта основана на постоянно обновляемом дата-сете с городского портала открытых данных. Данные доступны начиная с 2001 года. В первом приближении можно посмотреть на статистику по районам города (их 77):
В более детальном варианте (по каждому району) отображается подробная картина с точными или приблизительно точными координатами преступления:
Для каждого района собирается своя статистика – где больше всего происходит преступлений, каких, качество жизни, сравнение ключевых показателей по годам и т.д.
Автор обзора Юлия Митяева.