Skip to content

Обсуждение проекта федерального закона «О полиции»

Пару часов назад Президентский Твиттер объявил об открытии сайта общественного обсуждения ФЗ «О полиции». Очень просто и функционально — разбитый на статьи документ можно комментировать, комментарии проходят премодерацию, но не слишком жесткую. Приятно, что доменное имя сайта — zakonoproekt2010.ru продолжает начатуют нами традицию — zdravo2020.ru, pharma2020.ru (второй сайт не мы делали, но некоторое участие было). Понравилось, как написали правила участия в обсуждении, хорошо получилось.

Проект важный. Но я глубоко убеждена, что все такие обсуждения должны вестись людьми, которые обозначили свои позиции — комментируют не просто граждане, комментируют и обсуждают милиционеры, бывшие милиционеры, бывшие и настоящие преступники, находящиеся под следствием, жертвы преступлений, адвокаты, следователи, правозащитники, военные, чиновники МВД, согласные и несогласные. Я не могу понять, что значит комментарий абстрактного Александра и Мистера Смитта, они бессмысленны, по большому счету. Защита жизни, прав и свобод — это такое дело, по отношению к которому каждый занимает очень опреденную позицию, и все комментарии имеют ценность только с ее учетом. Интернет позволяет собрать полный кворум, чтобы закон «О полиции» прочитали все участники процесса защиты. Наверное, собрать на сайте реальные комментарии милиционеров и гангстеров сложнее, чем нам было с врачами и аптекарями, но возможно.

Upd. Уточнение — да, при регистрации вы указываете, кто вы — представитель спортивных сообществ или священнослужитель. Но это не совсем та идентификация, которая описывает вашу позицию относительно вопросов защиты жизни и свобод.

Похожие статьи

  • http://twitter.com/Oldayn Eugene Barbashin

    Комментарии там в Chrome практически не работают, нормально работают только в IE.
    При попытке входа из окна комментария предлагают ввести «логин» и надо ещё догадаться, что имеют в виду адрес электронной почты.
    Для такого массового обсуждения (если уж люди не обозначают свои позиции) не хватает простейших + и — или like у комментариев.
    Некоторые статьи весьма большие и было бы правильнее комментировать конкретный подпункт, а не статью в целом.
    С обратной связью по самому сайту тоже не очень — е-мейл модератора нашелся в конце правил, в то время как сейчас можно делать возможности feedback более доступными, да и непонятно имеет ли смысл писать модераторам по поводу самого сайта, а не проекта.
    В общем, с точки зрения веб-проекта выглядит оно как-то недоработанно… по-моему с учетом того, что пишете Вы, у Вас могло бы получиться интереснее.

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Парни из АП, срочно почитайте, что умные люди пишут! Предпоследнюю строчку — особенно внимательно. И еще раз. И с оргвыводами.

    Разумеется, дела рук моих исполнены истиного величия и мощи, по сравнению с которыми результаты работы исполнителей поскромнее меркнут в ничтожестве. Но это же обстоятельство позволяет мне проявлять сердечную доброту и видеть хорошее в чужих проектах. Меня радует, что для обсуждения важного президентского закона запустили сайт общественного обсуждения, хорошее дело. Но содержательно — не знаю, как можно работать с поступившими комментами, когда они изниоткуда, плохо понимаю. Надо будет посмотреть версии до и после обсуждения, может быть, сможем что-то понять.

  • Сиддхартха

    Переименовывать милицию в полицию однозначно не стоит, это не принесет ничего кроме расходов и потери авторитета. Но я думаю информация о переименовании милиции в полицию выложена только для того чтобы сбить людей с толку, переключить людей на абсолютная бессмысленные споры. На самом деле надо внимательно просмотреть тексты в этих статьях, проанализировать. Само собой нас хотят в очередной раз кинуть, неплохо бы заранее знать где и как? То что рядовых ментов кинут, так это в любом случае ясно…
    Ладно сейчас прочитаю ещё раз.

  • Mzz

    Необходимо в первую очередь определиться, что будет регулировать закон, что такое полиция. Точнее милиция, поскольку переименование милиции в полицию считаю не соответствующим российским правовым традициям.
    В соответствии с Конституцией РФ (ст. 72) целесообразно было бы, чтобы в России в составе правоохранительных органов наличествовали как федеральная милиция (подразделение МВД России), так и милиция общественной безопасности (подчиненная и подведомственная органам государственной власти субъектов РФ, ведь кадры правоохранительных органов находятся в совместном ведении в соответствии с упомянутой ст. 72).
    Федеральная полиция — это структурное подразделение МВД России, и это должно быть четко обозначено в законе (в настоящее время речь идет о непонятном федеральном органе, которым, кстати, совсем может и не быть МВД).
    Вопрос к Президенту и Нургалиеву: вы хотите ликвидировать МВД?
    Поскольку это структурное подразделение, то у него должны быть четко определены цели, задачи, направления деятельности, способы и средства (в том числе регулироваться оперативно-розыскная деятельность, ее средства). Это, возможно, сократит серьезно огромное количество законодательных и иных нормативных актов, регулирующих в настоящее время деятельность органов МВД в целом.
    Что же касается региональной милиции, то ее возможности будут существенно ограниченны — прежде всего, речь должна идти об участковых (они точно не должны быть федералами).
    Кроме того, в составе МВД будут и другие подразделения — те же внутренние войска (для них нужен свой закон).
    НО!!! Закон о милиции не должен регулировать особенности профессиональной деятельности служащих!!! Это сфера деятельности федерального закона «О правоохранительной службе РФ». который должен быть принят в соответствии с федеральным законом от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы РФ». Поэтому из законопроекта необходимо, объективно, изъять целые главы, посвященные статусу служащих, прохождению службы.
    Не важно, где будут осуществлять свою профессиональную деятельность правоохранительные служащие — в милиции, наркоконтроле, фсб — регулирование их статуса должно быть унифицированным, унифицированными должны быть и специальные звания, наименования категорий и групп должностей (последние должны соответствовать, как минимум, двум категориям, которые присутствуют на государственной гражданской службе — «руководители» и «специалисты»). почему не «помощники» и не «обеспечивающие специалисты» — а потому, что это должны быть государственные гражданские служащие, которые могут работать как в МВД, так и в других государственных органах.
    Милиция — не государственный орган! Милиция — не профессиональная деятельность! Это структурное подразделение МВД! Ни о каких «сотрудниках» или «составах» речь не может идти, необходимо провести жесткую унификацию законодательства.
    данный законопроект создает условия для размывания российского законодательства о государственной службе, фактически потворствует коррупции в МВД

    Переименование милиции в полицию — плевок в историю России ивана, не помнящего родства

  • Ahilleks_ru

    Если менять милицию на полицию! то в первую очередь нужно менять руководящий состав, а не так как сейчас привыкли делать! вначале увольняют сержантский состав, потом офицерский состав, а начальники подразделений ОВД, РУВД остаются на своих местах. Ведь не младший и не средний руководящий состав милиции дает какие либо приказы на нормативы по административным протоколам и т.п.! Милиционеры в основном все добросовестно относятся к своим обязанностям. Рыбы гниет с головы! И нужно сделать полномасштабную проверку внутри подразделений, вплоть до тыловой службы- и не подкупную! Возможно после чего, что то изменится в милиции. Да и менять на полицию не обязательно!

  • http://seoatom.ru/ SEOATOM

    В чём разница между — «Запрещается применять огнестрельное оружие» и «Не имеет права применять огнестрельное оружие»

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Уж и не знаю.

Shares