Skip to content

Локализм по-русски

В прошлом году одной из базовых тенденций e-gov стали многочисленные инициативы местных властей — небольшие городки, районы, консульства и другие административные микроединицы начали работать со своими жителями через интернет, вышли в социальные сети, и многие считают, что электронное правительство будет развиваться, в основном, на уровне local government. Локализм, местные сообщества, децентрализация — вот мантры новой волны e-gov движения. Что, в общем, логично по двум причинам: во-первых, местные власти действительно ближе к ежедневной человеческой жизни и могут позволить себе кропотливо работать с проблемами конкретных восьми улиц и двух площадей, во-вторых, на федеральном и региональном уровне действуют мощные подрядчики, в ряды которых уже не так легко встроиться, а здесь еще можно набирать контракты (пусть и не слишком денежные).

Зарубежные примеры подобных проектов можно посмотреть у меня по тегу «города». Недавно мне прислали ссылку (Максим, спасибо) на отечественный опыт — Информационный портал Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Это еще не работа с местным сообществом, никакой ориентации на принципы empowerment и accountability (назойливые англицизмы, которые невозможно внятно перевести на русский язык) здесь нет, но есть очевидное стремление сделать небесполезный для жителей района сайт. Карта района вполне себе ок, трогательные формы заявок «Как пригласить главу района или сотрудников администрации на мероприятие«, «Как получить флаг Российской Федерации в подарок» (для нас важно, чтобы в доме каждого жителя Фрунзенского района имелся флаг Российской Федерации), «Как получить поздравление от главы администрации» указывают на не вполне стандартный подход к вопросу.  Модные детали навесили — блок соцсетей, приглашение в группу вКонтакте, где даже есть 3817 участников, 2006 из которых зарегистрированы как жители Санкт-Петербурга. Некоторый контраст с этой цифрой составляет пара десятков фолловеров официального твиттер-аккаунта района, но я себе плохо представляю человека, который по доброй воле подпишется на твиттер-трансляцию абстрактных районных новостей.

На сайте предостаточно технических ошибок, структурных ошибок и орфографических ошибок (особенно противны зависшие посередине слов переносы). Настоящей практической пользы от него для жителей района пока мало, никаких элементов краудсорсинга и вовлечения граждан в работу властей нет. Тем не менее, мне кажется, что у этого проекта есть шанс на развитие.

Похожие статьи

  • Alexey Kuznetsov

    Искусственно это все.

    Народ это нагрузка для правительства, так как они не вовлечены ни в один процесс зарабатывания денег.

    Нет рынка — нет ничего.

Shares