Skip to content

Москва умнеет

В этом году новое московское правительство начало делать новые сайты. Если бы это все были проекты от, скажем, сингапурских, лондонских или нью-йоркских властей, мы бы все их с удовольствием обозрели и объяснили бы друг другу, до чего же они хороши и прогрессивны. Но, поскольку это все отечественная продукция, ничего такого никто не говорит. Даже не в силу безродного космополитизма, просто изнутри все иначе воспринимается. Одно дело смотреть на нарядный сайт про дорожные работы, другое — пытаться как-то спланировать свои поездки с учетом многокилометровых пробок.

Одним из первых вышел Наш город — своеобразный dushboard хода благоустройства Москвы.

Сайт сочетает в себе визитку-отчет о работе столичных властей и инструмент народного контроля. То есть, как бы SeeClickFix или там StreetJournal, но те делались от гражданского функционала, а это — от административных задач. Сейчас уже хорошо виден потенциал затеи: очевидно, что жители города готовы сами очень квалифицированно следить за состоянием инфраструктуры, мониторить и выдавать через понятный инструментарий полную картину неполадок, реконструкций и ремонтов. Но есть гигантская проблема с ходом этого диалога: сейчас на портале вместо понятной схемы «заявка о проблеме — отчет о решении» разворачиваются длинные сюрреалистические диалоги. Показательный пример: печальная сага о горке и лесенке. Очевидно, что, когда сайт перестанет быть пилотом, префектуры не смогут поддерживать такие беседы сотнями и разъяснять, что горка — это рукоход с шведской стенкой. Придется как-то это все реформирмировать, иначе все останется рукоходом.

Сегодня — идеальный день для проверки в действии нового сайта, открытого Правительством Москвы. Снегопад вызвал восьмибальные пробки в двенадцать дня, работы по спасению наших дорог отображаются на специальном Публичном портале по уборке улиц. Пока там размещаются, в основном, отчеты о работе городских служб:

Любопытно, но, если бы я сейчас стояла в пробке, индикатор «Интенсивность работ 70%» меня бы мало утешил. И даже 134 115 вывезенных кубометров снега не порадовали бы. В общем, на яндекс.пробки в таких ситуациях интересно смотреть, а на правительственный портал — пока нет.

Как и на портале Наш город, здесь есть элемент краудсорсинга: можно заявлять о дорожных проблемах через сам портал или мобильное приложение для андроида. Причем, приложение выглядит побогаче портала (сужу по скриншотам, под рукой нет смартфона на андроиде, чтобы проверить) — есть возможно сообщать о нарушениях и следить за статусом своих заявок. Судя по всему, это приложение планируется развивать в полномасштабную «Мобильную приемную Правительства Москвы», будем смотреть.

Еще один проект из этого поколения городских сайтов — Открытый бюджет. Хочу заметить, что это — не открытый бюджет в его современном понимании. Это симпатичный небольшой сайт с инфографикой про бюджет и городские программы, приправленной формой обратной связи.

Сайт хорошо демонстрирует проблему псевдоинфографики. Все уже поняли, что инфографика — это прогрессивно, и принялись визуализировать все цифры подряд. Но то, что получается, не информативней, чем простая колонка чисел. Единственная говорящая картинка — это сравнение Москвы с другими мегаполисами по численности населения и размерам бюджетов:

Похожие статьи

Shares