Skip to content

ЗСПОД: первая российская премия дата-журналистики, ручная мотивация и преступные планы

Пора спасать блог от превращения в вестник заседаний совета по открытым данным (ЗСОД).

6 марта мы собрались уже как Совет, а не рабочая группа и обозрели поле деятельности на ближайшие три с небольшим месяца — ближайшей контрольной точкой по понятным причинам станет июль 2013 г.

Самой смешной частью встречи стало описание тревожного будущего: после создания действительно прозрачного набора данных с декларациями госслужащих все угонщики и домушники начинают прицельную охоту за чиновничьим добром. Может быть, даже делают себе специальное преступное приложение, которое машапит открытые декларации с новостями о поездках должностных лиц и чек-инах в foursquare.

Про приложение — это, конечно, шутка, навеянная вопросом, откуда в ближайшее время могут взяться чистые приложения на открытых данных американского образца. То есть, не продукты больших контор, которые нашли для себя способы получать данные, не системы на миллион долларов, а что-то простое и работающее. Один способ — это конкурс Apps4Russia, который мы (мы, Инфокультура) везем на себе уже третий год. Другой — прямые договоренности с компаниями, у которых есть свои мотивы потратить немного ресурсов на разработку релевантного приложения, но это все штучная работ. Третий способ — понаоткрывать действительно важные датасеты, на которых можно что-то делать — основная задача совета.

Кстати, до июля совет планирует работать в режиме 20-30 пакетов данных на неделю: обработать, оценить качество и достоверность, выдать необходимые требования по доработке и представлению, мониторить результаты предыдущих тактов. Если мы все сможем поддерживать ритм, то летом будет 500 наборов. Каждый раз, когда звучит этот план, члены совета слегка меняются в лице — у нас и так у всех по три full-time job, не считая разных мелочей.

О важных и не важных датасетах. Изрядную часть нашего времени заняло обсуждение итогов голосования на Эхе Москвы за самые важные наборы данных. Результаты специфические, их можно смело переименовывать «востребованные в сфере общественного контроля наборы данных», поскольку в остальных целях первые позиции рейтинга не нужны.

Что еще? Одна известная журналистская премия планирует сделать номинацию для работ в жанре data journalism. Мне кажется, это здорово.

К заседанию подготовили документ «Перечень наборов данных первой очереди предлагаемых к раскрытию в формате открытых данных», который дает представление об общем состоянии дела.

Похожие статьи

  • http://www.facebook.com/maxim.dubinin Maxim Dubinin

    То что касается Росреестра и Роскосмоса в планах написано очень странное. п.110 «Космическая деятельность», что Космическая деятельность …? Прямо всю открываем? п.111 «Геодезические и картографические работы федерального назначения», что Работы? Перечень работ? Так он в Положении и законе уже и так приведен, это просто название подзаголовка из них.

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Поэтому я и говорю, что диагностичный документ. Сначала «Сравнение цен на АЗС», потом оказывается, что это агрегация по регионам. Интересно, конечно, что на Камчатке платят по 40 рублей за литр, но не более того.

  • http://www.facebook.com/maxim.dubinin Maxim Dubinin

    Кстати, эту карту делали мы)

Shares