Skip to content

Госконкурсы 2.0

Я давно уже выссказывалась, что основное условие развития электронного правительства — это наличие квалифицированного потребителя, которы использует электронные госуслуги, встраивает открытые интерфейсы госуслуг и государственных баз данных в свои проекты, бдит и контролирует. Лозунг «не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси, что ты сделал для Америки» локализуется с трудом, но бдить и контролировать становится модным. Охота на дикие тендеры приводит, в основном, к упражнениям в художественном излиянии желчи, хотя и не без исключений.

Автор ЖЖ-журнала zakupki_news затеял веселый флеш-моб на тему коллективного участия в государственном конкурсе. Потенциальной жервтой стало Федеральной архивное агентство, объявившее тендер на выполнение работ по переводу описей группы фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ) в формат электронных баз данных с начальной ценой контракта 2 150 000 рублей (основную роль сыграла роковая ошибка заказчика, не потребовавшего обеспечение заявки). Воодушевляет участников элементарная арифметика:

попробуем прикинуть: пусть на 1 лист и 6 записей в базе уходит 5 минут, тогда получается, что за 10 часов (600 минут) плотной работы в день 1 человек может обработать 120 листов (и произвести необходимые записи в базе), а 10 человек — 1200 листов, значит, такая команда может сделать всю работу за 25 рабочих дней, то есть за месяц при шестидневке. оплата — по 200 000 руб. в среднем на человека, что, согласитесь, неплохо (источник).

Надеюсь, флеш-моб продолжится, команда соберется, юрлицо или индивидуальное предприятие найдут, заявку напишут и так далее. Все участники процесса получат много острых ощущений.

Похожие статьи

Shares