Skip to content

Сто тридцать третьи из ста девяносто восьми

Еще один рейтинг уровня развития электронных правительств ведет американский Brown University. В 2007 году университет провел свое седьмое по счету исследование.

В ходе исследования 2007 года эксперты оценили 1687 государственных сайтов из 198 стран. В этот список вошли сайты всех типов ведомств, относящихся к законодательной, исполнительной и судебной ветвям власти. Простая арифметика — по десять сайтов на страну — показывает, что высокие позиции в рейтинге получают страны с мощными госпорталами, интегрирующими все государственные услуги, поскольку даже самые чудесные специализированные государственные сайты могут попросту не попасться исследователям на глаза. Если учесть, что в России насчитывается около 10 000 государственных сайтов (по оценке Ивана Бегтина), станится ясно, что 10 каких-то госсайтов не дают полной картины.

Согласно исследованию, 96% государственных сайтов содержат он-лайн публикации (любопытно, что же тогда содержат остальные 4%), 80% имеют ссылки на базы данных, 29% описывают политику использования персональных данных и 21% заявляют об определенной политике безопасности, 23 % государственных сайтов в мире учитывают особенности использования компьютеров и интернета людьми с ограниченным возможностями. Все эти параметры являлись критериями, по которым определяется место страны в рейтинге развития e-gov. Кроме того, оценивались возможности мобильного доступа к сервисам, наличие или отсутствие оплаты за использование услуг, мультиязычность сайтов.

Первые строчки рейтинга занимают азиатскские страны:

1. Южная Корея
2. Сингапур
3. Тайвань

Продолжают десятку традиционные лидеры:

4. США
5. Великобртания
6. Канада

Замыкают первую десятку Португалия, Австралия, Турция и Германия.

Российское элетктронное правительство занимает сто двадцать третье место — обогнав Пакистан, но отстав от Марокко.

Похожие статьи

Shares