Skip to content

Хорошие новости

Завтра исполнится год с подписания 8 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». С этого момента события в удивительном мире e-government понеслись галопом — сапоги всмятку, нифига не продвинули и электронные госуслуги как один из четырех пунктов повестки дня на президентском сайте.

Но настоящее достижение этого года состоит в том, что всеобщее внимание к теме электронного правительства породило гражданскую инициативу сделать что-то самим. В стране появилось, пусть разрозненное и малозаметное, движение «сделаем сами и для себя».

Я знаю:

  • Одного человека, поднимающего тему открытости государственных данных — см. OpenGovData
  • Три с половиной инициативных группы, которые делают альтернативу порталу госуслуг — те же документы, списки и интерфейсы, но с продуманным устройством и дизайном
  • Две группы, решившиеся на проекты для городов (абсолютно у каждого горожанина есть куча претензий к службам благоустройствам и мобильный телефон, с которого можно быстро сообщить о любой проблеме)
  • Группу, построившую один блог маленького района (на некоммерческой основе), и готовую оделить блогами любые другие административные единицы
  • Группу, которая планирует сделать универсальную общественную приемную
  • Шесть рейтингов блогов чиновников — работающих и в проектах
  • Себя — с моим www.gov-gov.ru и семинарами, результаты которых отчетливо видны в ряде ТЗ на работы и прочих документах

Я обобщенно пишу, потому что у презентации проекта есть свои законы, и нечего портить людям сюжет преждевременной утечкой информации.

Все эти инициативы ведутся без заказа со стороны государства или политических сил. Большая часть из них делается за счет личных средств и на собственных мощностях — когда у тебя уже есть работающие проекты и несколько любимых старатапов, можно добавить еще один. Понятно, что всегда есть здравый рассчет на успех и известность, но это и нормально. Просто однажды кто-то поражается, насколько неэргономично работает то или это в нашей стране, и придумывает, как небольшими усилиями ситуацию можно поправить. Это, в основном, гиковские такие проекты, прагматичные ребята из интернета, которые освоившие проектный подход, все делают.

Я думаю, что в гражданских инициативах — наш шанс. Наверняка их больше, чем я знаю. Если вы уже делаете инициативный окологосударственный проект с группой товарищей или примериваетесь к чему-то великому вроде википедии, сводящей абсолютно все графики и порядок работ присутствий, мегаобщественной приемной, через которую можно отправить официальный запрос кому угодно, автоматический анализатор блогов чиновников, каталогизирующий все зароки и обещания — напишите мне. Без вашего прямого согласия я ничего не опубликую и даже не расскажу никому, но увидеть более полную картину крайне важно. Кроме того, может, чего полезного вместе придумаем.

Похожие статьи

  • Настя

    Здравствуйте, Катерина.

    Вы просите делиться с Вами информацией, а сами на почту не отвечаете… Как так?

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Как-так? Я, может не всегда в тот же день, но отвечаю на все письма! От фонда не помню письма. Повторите, пожалуйста, есть некоторая вероятность, что не дошло.

    Серьезно, я люблю письма.

  • http://victor-dalsky.blogspot.com/ Виктор Середа-Дальский

    Здравствуйте, Катерина!
    Наверное есть смысл упомянуть и об ещё одном примечательном документе «Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 г. N 470 «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти» (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/227265/)
    На мой взгляд весьма поучительный документ. Одно непонятно, сколько времени потребуется органам власти, чтобы его выполнить…

    И пару слов о «гражданских инициативах». Очевидно, что это сегодня шанс для общества, особенно если учесть тот факт, что президент наш уделяет столько времени вопросу создания ИМЕННО современных электронных услуг, и сам активно ведет свою «блогосферу»/

    Может замахнемся на сводный анализ на тему кто из федеральных и региональных руководителей сегодня реально (а не для «галочки») использует социальные сети для коммуникаций с обществом? Полагаю это будет весьма познавательно!

Shares