Продолжение печального разговора о методах оповещения жителей о бедствиях и катастрофах — Cnews пишет о тендере МЧС на установку гигантских экранов, телевизоров и бегущих строк в крупных городах.
На установленные экраны будут транслироваться заранее подготовленные материалы и выступления диктора в реальном времени. Также предполагается, что такие пункты будут вести архив своих видеозаписей, через них будет организовываться экстренная связь, передаваться информация о срабатывании пожарной сигнализации, ненормальном радиационном фоне, химических выбросах. (источник)
Задача, на самом деле, серьезная — телевизоры у значительной части граждан уже давно отключены от антенн, о радиоточках, которые работают даже в случае падения электросети, все давно забыли, судьба сирен ГО неизвестна. Как оповещать людей о настоящих катастрофах, когда нужно хватать тревожный чемоданчик и эвакуироваться, толком непонятно.
Что-то мне подсказывает, что социальные сети могут оказаться эффективней гигантских экранов. Работа с социальными сетями решила бы сразу две задачи — оповещение и подавление паники в этих же социальных сетях. Кроме того, мне рассказывали (уж не знаю, насколько это правда), что вполне можно наладить централизованную работу с рекламными экранами, да и вообще всеми экранами — в том числе, платежными терминалами и плазмами в торговых центрах. Не в том смысле, что они управляются из одного центра, конечно, это был бы сюжет для плохого кино, но общую политику трансляции, в том числе, условие оперативного вывода спецролика на случай экстренных ситуаций, можно организовать.