Skip to content

Государственные сайты США готовятся к урагану

Тема участия государственных сайтов в минимизации последствий разнообразных катастроф продолжает меня занимать. Я все еще верю, что информационный штаб чрезвычайной ситуации на государственном сайте может спасать жизни и здоровье людей не менее эффективно, чем традиционные спасметоды.

Америка ждет ураган Эрл — планируется эвакуация населения, четвертая категория опасности,  все серьезно. Что происходит на сайтах, как власти работают с жителями районов зоны риска?

В США существует сайт Ready.gov, целиком посвященный подготовке и реакции на бедствия всех видов. Мне нравится сам замысел — единый национальный сайт, который можно включить во все закладки, оптимизировать под мобильный доступ, в основе лежит хорошя схема «собери тревожный чемоданчик — подготовь план — получай информцию вовремя». Но на деле все оборачивается расширенным интерактивным учебником ОБЖ. Много полезной статической информации из разрада саней летом. В условиях чрезвычайной ситуации эта премудрость уже не поможет. Под ураган они дополнили стандартную страницу ураганов довольно жалкой картой от Национального центра ураганов. На сайте предпринята попытка дать возможность дойти до ресурсов, где можно получить информацию и оперативные оповещения для конкретного региона, но сделано это довольно неудобно.

Федеральное агентство чрезвычайных ситуаций поддерживает более современный сайт ЧС, с неплохой информационной системой для пострадавших от бедствийбазой данных предупреждений о стихийных бедствиях по всей стране, видео, многочисленными ссылками на другие профильные госсайты. Толково сделано. Виджетов много, но всего потенциала виджетов они явно не выбирают, ограничиваются мини-сборником ссылок.

Еще один межведомственный сайт для пострадавших и потенциальных пострадавших. Выглядит хорошо, структура неглупая, но ведется без лишней оперативности — темой дня остается выброс нети в Мексиканском заливе. Еще один сайт в стиле «Учебник ОБЖ» и еще один.

В социальных сетях работа идет чуть менее статично. У Федерального агентсва чрезвычайных ситуаций хорошая страница в Facebook, которую даже интересно читать — ссылки дельные, видео выложено достаочно полезное, дружественных пользователей много. Но мне трудно представить, чтобы эта страница могла сработать адресно  помочь кому-то, когда его дом окажтся в зоне риска. О работе агентства вообще и общая ценная информация — да, срочное информирование и преоставление кастомизированной инормации- нет. Твиттер канал у них тоже неплохой, и тоже довольно общий:

Reminder: If evacuations orders are issued, they come f/ local officials, not FEMA. As always, pls listen to local officials

Общий вывод — предварительное информирование налажено неплохо, но это и у нас умеют. Оперативного штаба чрезвычайной ситуации, адрес которого набирали бы на смартфонах и компьютерах люди в летающих домиках, затопленных подвалах и зонах землятресений, нет. Можно стать пионерами в этом деле.

Похожие статьи

Shares