Skip to content

Как полиция работала через твиттер с участниками протестов (Великобритания)

Массовые выступления более или менее законопослушных граждан — тренд предыдущего года. Некоторые из этих протестов действительно организуются через социальные сети, так что SMM всех стран ликуют, работа в соцсетях приобретает государственное значение, и можно ждать интересных звокнов, если не от Цуккерберга, так от заказчиков при погонах.

Интервью с инспектором полиции британского города Шеффилд (Sheffield) — рассказ о том, как вдумчивая работа в твиттере предотвратила массовые выступления и протесты. Шеффилд — один из немногих крупных городов Британии, незатронутые волной беспорядков. Инспектор Форрест приписывает этот результат тому, что сотрудники полиции напрямую общались с людьми из толпы через twitter-каналы.

Особое значение, по словам инспектора, эта работа имела при подготовке конференции, которую планировали пикетировать 5000 человек. Форрест начала общаться через твиттер с активистами протестов за три месяца до начала конференции и продолжала обмениваться репликами во время самого мероприятия. На твитт «Мы разозлились» она отвечала «Только не надо поджигать, за это вас могут арестовать», и кто-то присоединялся: «Не делайте ничего опасного, здесь дети». Когда в толпе (твиттер-толпе) проходил слух, что на крышах расположились снайперы, Форрест писала в твиттере, что это — обыкновенные полицейские и публиковала фотографию.

Инициатива инспектора была замечена, и теперь Форрест планирует обучить к концу года 2500 сотрудников полиции оперативной работе в соцсетях.

Мне трудно оценить, действительно ли твиттер-активность инспектора полвияла на ситуацию в городе. У нее сейчас 687 фолловеров, у твиттера городской полиции — около десяти тысяч, у странички полиции в Facebook — тоже около десяти тысяч. Немного, но при хорошей прицельной работе и удачных ретвитах что-то может получиться. Я знаю, как работают формальные государственные системы, там иногда в Великое Достижение можно раздуть микроскопическую финтифлюшку, которая ни на что не повлияла, это уже искусство правильной подачи. Нужно отдельно смотреть, что-как там было, и какой аудитории достигли миротворческие послания Форрест.

Гардиан опубликовал целую серию интересных исследований феномена летних беспорядков — можно почитать на досуге большой раздел Reading the Riots, там же есть подраздел, изучающий вопрос с точки зрения социальных сетей. Вот, например, отличнейшая инфографика, показывающая распространение слухов через твиттер. Даже не инфографика, а диджитал-драма, разыграная в реальном времени через твиттер: 8 августа поутру один пользователь написал в своем твиттере, что участники беспорядков ворвались в лондонский зоопарк и выпустили на волю зверей, через пол часа другой человек опубликовал у себя в твиттере фотографию тигра, дальше — больше. Невероятно увлекательно, по-моему, еще никто не придумал способа лучше отобразить происходящее в соцсетях.

Я думаю, что «управлению гневом» в социальных сетях сейчас стоит учиться именно у британцев. Там и погромщики хорошо работали с соцмедиа, и власти тоже. Удалось же от таких фотографий

перейти к таким

около 300 человек вышли на улицы убирать беспорядок после беспорядков.

У нас тоже идет соцмедиа анализ декабрьских событий, но в публичном пространстве видны только лайт-лайт версии.

Похожие статьи

Shares