Skip to content

Социальная сеть для развития города

Почти год назад я писала о проекте, который показался мне занятным: Хочу, чтобы здесь был… Автор проекта, молодой художник из Нового Орлеана, раздавал и продавал стикеры, которые нужно было наклеивать на печальные и пустые места в городе и приписывать, что именно здесь хочется видеть — какую часть умного и славного города. Из этой, в общем-то, ерунды постепенно выросла заметная общественная кампания, а теперь — так и целая социальная сеть Neighborland.

Идея, в общем-то, уже проговоренная много раз: создать место, где будут встречаться желания и возможности жителей округи сделать что-то хорошее. Будущий булочник — с мелким инвестором, владелец подвала — с группой энтузиастов, желающих открыть образовательный клуб. Администрация сети не занимает нейтральную позицию в стиле «мы делаем площадку», а выступает как лоббист, отстаивая конструктивные идеи. Например, после того, как более 300 жителей подписали на сайте воззвание о необходимости раскрыть данные о движении городского транспорта, Neighborland объединился с организацией, которая ратует за улучшение качества работы транспорта в Новом Орлеане, провели бумажную работу, привели в движение существующие инструменты общественной инициативы, и довели местные власти до того, что они обязались раскрыть все данные, включая GPS-треккинг, в формате open data.

Общая схемы работы похожа на механизм петиций: нужно высказать идею, найти соседей, которые ее поддержат, популярные идеи попадают в работу — для них разрабатывается план реализации и находятся партнеры по реализации. Это немеханистический, требующий ручного управления подход, поэтому сеть не может развиваться быстро. Сейчас Neighborland  работает в Новом Орлеане, но другие города присоединятся.

Идея «нового городского сообщества» и платформы для «тактического урбанизма» — цайтгайст, поэтому сейчас разворачиваются несколько таких платформ:

В Санкт-Петербурге работает Локоло, о котором я подробно писала прошлой весной.

Я думаю, что в Москве тоже появится подобная платформа — есть все предпосылки: волна интереса к урбанистике, активнейшие движения вроде арх-надзора, новые штуки — ДелайСаммит (подумать только, добровольный субботник), популярные городские игры, юные и оспособленные депутаты и чиновники. Все уже здесь.

Похожие статьи

Shares