Skip to content

Гиперлокализм в Санкт-Петербурге: проект Локоло

Недавно в Санкт-Петербурге появился интернет-проект, который, если формально рассматривать, не имеет прямого отношения к тематике электронного государства и, вообще, является сугубо частным — люди делают сервис для людей. Но при всей своей независимости от городских властей Локоло является важным опытом для тех, кто занимается e-gov сервисами, поскольку подробно и тщательно разрабатывает нишу гиперлокализма. То есть, важный тренд мирового развития электронного правительства.

Скриншот Локоло

Один из идеологов проекта, Ольга Ткачук (группа Raum7) любезно ответила на мои вопросы о Локоло:

Локоло — это социальная сеть для общения с соседями?

Нет, не совсем. Lokolo.ru — это не социальная сеть, тут другой функционал: есть личные сообщения, но нет такой популярной функции, обязательной для социальных сетей, как добавления в друзья. Профиль пользователя довольно небольшой, нет никаких фотоальбомов, групп и прочих сущностей.

Локоло — это инструмент для общения, сервис для людей живущих или работающих рядом друг с другом. Функционально ресурс похож на форум, но есть и принципиальные отличия. Стандартные форумы, хоть и привычны, но давно уже не соответствуют духу времени. На Lokolo.ru все обсуждения можно видеть сразу, не надо долго бродить по темам, легко прикрепить видео и картинки, есть аналог кнопки «Like» на Facebook и многое другое.

Локоло это не столько проект про отдельных людей (не user-centered), сколько про среду, про улицу, район, дом и про комфортную жизнь в этой среде. Общая идея в том, что каждый человек может зайти на сайт, ввести свою улицу и дом, e-mail и сразу попадает в 3 группы (дом, улица, район), и, соответственно на 3 разных уровня общения

Как в проекте будут устроены инструменты для каких-то совместных действий, для кооперации соседей? Скажем, субботник организовать или вместе открыть детскую площадку, создать кондоминиум, на худой конец, с чем-нибудь побороться (это самое простое).

Основной функционал Локоло сейчас — обсуждения. То есть можно создать новый пост с фото или видео, к нему можно оставлять комментарии и таким образом договариваться о каких-то действиях. Так как размещать сообщения можно на 3-х уровнях (дом, улица, район), то и обсуждаемые проблемы чаще всего  касаются разных тем. На уровне дома это может быть шум, отопление, ремонт дома, установка домофонов итд, на уровне улицы — обсуждение магазинов, скидок в них, каких-то кафе, спортивных площадок и прочих, на уровне района — более глобальные вопросы, возможно.
Еще есть личные сообщения. Для упрощения навигации есть тэги обсуждений.
По мере роста количества людей мы планируем развивать сервис, изменения будем вносить, когда в этом появится реальная необходимость в них и, конечно, мы будем ориентироваться в первую очередь на запросы от пользователей.

Страница обсуждения в Локоло

Что такой проект как Локоло может значить для развития современного города?

За последние 20 лет мы активно старались уйти от коллективности к индивидуализму, порой отрицая все, что может быть связано с коллективностью вообще. К этому стимулировали окружающие нас ценности.
И интернет дал большие возможности для того, чтобы эту дистанцию увеличить. Мы нашли друзей, разъехавшихся по всему миру после школы и института, мы знаем все, что происходит в любой точке мира в каждую минуту, но порой не знаем, что твориться в собственном дворе или за углом от офиса. Мы живем в обществе анонимности, не знаем людей вокруг, не знаем как решать насущные проблемы. Коммунальная жизнь кажется ужасом, хотя общение на бытовые темы часто бывает необходимо и могло бы приносить не только моральное удовлетворение, но и повысить качество жизни, ее комфортность. И не только потому, что проблемы проще решать сообща и все в этом заинтересованы, но в том числе просто оттого, что здороваешься с соседями, знаешь кто они, можешь рассчитывать на минимальную помощь, и экономически это может быть выгодно, конечно, тоже.

У нас очень мало сильных сообществ, а в них может заключаться большая сила, несколько человек могут решить гораздо больше вопросов сообща. От сплоченных сообществ пользы может быть гораздо больше, чем тогда, когда все поодиночке, живут анонимно. В сплоченных сообществах каждый чувствует себя и защищенным и немного под надзором, от этого ведет себя более ответственно, думает не только о собственном благе, но и понимает, что есть остальные, что есть среда, что мы живем в ней все вместе и должны заботиться о ней и друг о друге. И может рассчитывать на понимание со стороны окружающих.

Самоорганизация у жителей нашей страны в крови, это навык, который мы развивали веками и не хотелось бы его терять.

Будет ли возможность открыть Локоло в своем городе «по франчайзе» или еще как-то?

Пока нет, проект еще в самом начале своего развития, но если мы получим большое количество запросов от людей из какого-то региона, то с удовольствием откроем сайт для них.

Вы ориентировались на какие-то зарубежные проекты, вдохновлялись?

Идея не самая новая, мысль о том, что людям, живущим рядом друг с другом тоже интересно было бы общаться приходила во многие светлые головы. Но часто это проекты с огромным функционалом, там есть все: и мероприятия, и новости, и группы, и обсуждения.

Есть много западных соцсетей, ресурсов про локальные новости, сервисов рекомендаций, есть ресурсы, созданные для того, чтобы люди обменивались разными вещами: газонокосилоками, детскими колясками и чем только не.

Все они либо очень сильно отличаются функционально, либо у них есть какая-то тематическая направленность (аренда вещей, новости района), либо наоборот эти ресурсы посвящены довольно узкому району, либо это обычные форумы со сложной структурой.

Порой складывается ощущение, что они пытаются заменить собой все остальные социальные сети. У нас таких амбиций нет. Мы просто хотим дать возможность людям удобно и безопасно общаться и знакомиться.

Идея проекта появилась несколько лет назад, когда мы начинали работу аналогов не было. Сейчас в Англии параллельно запустился довольно похожий проект, но не все же не полностью идентичный нашему (streetlife.co.uk).

Есть ли в Локоло отдельное место для обслуживающих компаний, полицейских, префектур, управ и других органов власти и близких к ним?

Нет, пока такого места нет и не планируется, основной акцент на обсуждениях. Даже не на самих людях, именно поэтому функционал для пользователей довольно ограниченный.

Как планируется монетизировать проект?

В скором времени планируем ввести систему объявлений, которые можно будет размещать на 3-х уровнях: район, улица, дом. Для дома объявления будут бесплатными, а за остальные надо будет заплатить какие-то небольшие и разумные деньги. Точной стоимости пока нет, будем ориентироваться на запросы и желания людей и бизнесов.

Как вы планируете привлекать пользователей?

Основной упор пока делается на рекламу вконтакте, немного офлайновой (отправляли бумажные письма в конвертах), перед запуском мы провели конкурс с призами: надо было приглашать друзей и получать за это баллы. Сейчас как раз планируем следующие шаги.

Сам сервис предполагает разные возможности для приглашения друзей и соседей: можно импортировать контакты из почты, приглашать из соцсетей, а также такой простой способ пригласить людей из своего дома, как распечатать объявление с отрывными листочками для своего дома.

/конец интервью/

Благодарю Ольгу за подробные ответы на мои вопросы и скриншоты обсуждений (я в живу в Москве, поэтому не стала создавать аккаунт на сервисе). Желаю проекту всяческих успехов в развитии местных сообществ.

Любопытно, что это уже не первый подход Санкт-Петербурага к теме гиперлокализма. Я уже писала о попытке Управы Фрунзенского района сделать сайт, как-то связанный с реальной жизнью людей, а не сферический информационный портал в вакууме.

Похожие статьи

  • http://ivan.begtin.name Ivan Begtin

    Вижу новый формат — вопросы и ответы. Практически журналистика

  • http://twitter.com/nomoretears nomoretears

    В тему о Санкт-Петербургском локализме можно наверное ещё http://soctv.ru/ и http://voadm.spb.ru/ назвать. Туда так мило пишут люди в саппорт. :-) Говоря о последних, эта тема для заказчиков из различных муниципальных структур стала популярной, видимо у них кто-то эту моду ввёл.

  • http://www.facebook.com/people/Ivan-Kovalenko/100000023245430 Иван Коваленко

    Надо сказать, что это второй проект такого рода. Первый — http://domosite.ru под руководством Л. Волкова.

  • http://twitter.com/glebis Gleb Kalinin

    Интересный проект, не видели его, но наш проект не только про дома, и части функций Домосайта у нас нет и не предвидится (сдача показаний счётчиков и т.д.)

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Да, интересно.

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Я уже так делала! Про дагестанскую школу блоггеров, Шаг Вперед, еще проекты. Мне нравится, когда из первых рук.

  • ROMM-1967

    НЕМАГУ НАЙТИ СХ ЛЕНСОВЕТОВСКИЙ

  • ROMM-1967

    Я В АНГЛИЙСКОМ НЕ СИЛЁН

  • http://twitter.com/ROMM1967 ROMM

    ВСЁ ПРАВИЛЬНО

Shares