Skip to content

Очередное заседание рабочей группы по открытым данным

Вчера вечером несколько поредевшие участники рабочей группы снова собрались, чтобы свести планы работ. Основные игроки группы разобрали сферы ведения — по понятным направлениям. Интерфакс готовит программу освещения и популяризации открытых данных, ВШЭ — административный контур и работу с нормативными документами.

Мы — в данном случае НП «Информационная культура» — в плане закрепили за собой несколько важных пунктов:

  • Программа и календарный план обучения целевых групп основам работы с открытыми данными
  • Создание библиотеки лучших зарубежных практик по открытым данным
  • Программа мероприятий по популяризации тематики открытых данных
  • Разработка и апробация на пилотных ФОИВ (федеральных органах исполнительной власти) методики оценки эффективности публикации открытых данных
  • Разработка подходов к публикации данных крупными коммерческими компаниями и компаниями с государственным участием.

На мой взгляд, в рабочей группе не представлена важная позиция — это позиция венчурных инвесторов. За рубежом практически все проекты на открытых данных идут либо в формате компактной конкурсной работы, либо стартапы с венчурным финансированием. На конкурс проектов на основе открытых данных Нью-Йорка BigApps специально приглашаются большие фонды, и для участников внимание инвесторов намного важнее, чем собственно премии.

По освещению я озвучила на группе свое мнение — довольно радикальное — которое состоит в том, что сам по себе концепт open data практически непродвигаем. Это все равно, что пропагандировать протокол TCP IP или систему СМЭВ — безусловно полезные штуки, по-своему глубоко увлекательные, но интересные только профессионалам. Успешное продвижение open data состоит из двух частей — это паровоз в виде хороших, полезных сервисов на основе открытых данных, этим сервисам важно помогать дойти до своей аудитории, и они за собой тащат собственно open data как основу для практически значимых вещей. Что не отрицает необходимости иметь внятный ресурс, где профессионалы могут быстро получить всю нужную для работы информацию.

Что касается работы группы,то сейчас она сильно сфокусирована на создании «бюрократической платформы», которая позволит заинтересованным ведомствам уже совершенно на понятных основаниях включаться в работу. Напоминаю, что сейчас существует ряд поручений и проектов документов в части открытых данных:

  • Проект национального плана действий по присоединению Российской Федерации к международной инициативе «Партерство по открытости государственного управления» (Open Government Partnership, OGP) на 2013-1014 гг.
  • Протокол заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 9 ноября 2012 года №4
  • Поручение *** за номером ***

Их нужно правильно свести в один документ, придать этому документу правильный статус, и вот тогда можно делать следующие шаги.

По мне так лучшим ближайшим шагом является создание хотя бы самого прямолинейного, но полезного сервиса на основе отдельного государственного датасета. Мы с коллегами успели подготовить наметки по такому приложению на основе данных Минобра о ВУЗах (отлично, кстати, у них информация собирается. Ну, по определенным параметрам вузовской жизни). На самом деле, почти все равно что, но нужно срочно показывать открытые данные живьем.

Да, со вчерашнего дня я получила много звонков с вопросами, как войти в состав группы. Я очень рада знакомству с новыми людьми и всегда готова что-нибудь полезное рассказать, но должна предупредить, что списком участников я не занимаюсь. Состав участников будет расширяться. Как именно, пока неясно, я на следующей встрече предложу механизм рекомендаций, самовыдвижения и последующего утверждения.

Следующая встреча в эту субботу. По итогам расскажу, что было.

Похожие статьи

Shares