Skip to content

Обзор портала открытых данных г. Москвы

 

Поздравляю всех, кто работал над проектом. Это была очень длинная история, со своими драматическими поворотами, и она еще далеко не окончена. Я очень рада, что у Москва сделала этот шаг.

Теперь давайте посмотрим, что же у нас есть на сегодняшний день.

Портал открытых данных  не случайно представили одновременно с «Электронным атласом». Фактически, сейчас data.mos.ru — это оборотная сторона атласа, выведенные в машиночитаемый формат данные. Довольно большая и формализованная адресная книга города. Если мы внимательно посмотрим на представленные наборы данных (сейчас их 139), то увидим, что большая часть представляют собой сборники адресов и телефонов разных полезных учреждений, снабженные геоданными.

С помощью портала разработчики могут использовать в своих целях информацию о расположении множества самых разных объектов: от «учреждений кинофикации» до ремонтируемых объектов нежилого фонда. Неплохо, хотя и несколько однобоко: не только же геоданные и контактные базы производит город. К качеству датасетов тоже можно попридираться: очень часто не заполнены районы и округа — при заполненных адресах, отсутствуют телефоны, в датасетах по больницам и стационарам нет сайтов, хотя в природе они есть. В общем, как любят говорить заказчики, «посадите, наконец, девочку, пусть набьет». Проблема, правда, в том, что открытые данные должны порождаться АИС, поэтому начинать придется с них.

Также можно было бы предложить жестче формализовывать некоторые виды полей. Возьмите датасет Инженерно-коммунальное хозяйство. Районные инженерные службы и подобные ему. Там есть отличное поле «режим работы», но он недостаточно формализован для авторазбора.

Из не-адреснокнижных датасетов можно обратить внимание на несколько. Это Земельные участки находящиеся в собственности города Москвы — когда свои данные откроет Росреестр (а он откроет), можно будет найти много интересных применений. Хороший датасет Объекты розничной торговли и общественного питания, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции с указанием срока ее действия, его появлению мы обязаны большой работой Росалкогольрегулирования, которое ввело электронную отчетность точек продажи алкогольной продукции всех типов.

Некоторые многообещающие, на первый взгляд, подборки — Паспортизация квартир в домах-новостройках, строительство которых выполнено за счет городского бюджета и по инвестиционным контрактам — не содержат ничего сколько-нибудь применимого. Из некоторых — Рейтинг топ-100 должников арендной платы  — можно узнать что-нибудь комичное: ОАО  Инвестиционная компания «Мир фантазий»  задолжало 36 722 971,10 рублей. Очень смешно, на мой вкус.

Обязательный для таких порталов раздел приложений предусмотрительно заполнен собственными разработками Правительства Москвы. Часть приложений хорошие (я регулярно пользуюсь Московским парковочным пространством, чтобы искать парковки), но это, очевидно, должно быть только затравкой до тех пор, пока сторонние разработчики не напишут и не загрузят на портал новые продукты.

Эта идея — «разработчики на основе открытых данных сделают много новых приложений без участия бюджетных средств» — всегда была punch line любой мотивирующей речи по open data. В недавней презентации портала Артем Ермолаев подчеркивал:

Это действительно большое подспорье IT-бизнесу, IT-стартапам, которые мы в том числе активно поддерживаем в Москве. И мы считаем, что это даст новый импульс для развития IT-бизнеса. Для нас же это даст серьёзную экономию бюджета, потому что нам не надо будет создавать большое количество приложений за счёт бюджетных средств, и мы сможем использовать те наработки, которые сделает рынок. (источник)

Верится? Пока не очень. На основе именно этих данных рынком не будет создано никаких особенно серьезных наработок. Нужно больше датасетов. Не сомневаюсь, что они появятся.

Что еще обычно обещают энтузиасты открытых данных? Повышение прозрачности деятельности власти — open data — это вам не запутанные словесные отчеты, в них все видно. Тоже мимо, все датасеты абсолютно вегетарианские. Из предыдущей разработки Москвы — открытого бюджета — и то можно больше натрясти.

Третье обещание: повышение уровня участия граждан в жизни города, формировании и обсуждении решений. Мимо.

Об участии: большой болью всех проектов открытых данных является проблема последующей верификации. Все реалисты, все признают, что в любом реестре может оказаться ошибка или устаревшая информация. Что делать, какой бизнес будет вкладывать деньги в приложения на не совсем идеальных данных — об этом спорят постоянно. Основной вариант состоит в краудсорсинге вычистки, но как именно организовать чистоту краудсорсинга, верификации поправок и бюрократию их внесения в базы, не совсем ясно. Портал открытых данных Москвы дает возможно пожаловаться на конкретный элемент датасета, это, конечно, хорошо.

И еще одной общей претензией к порталу будет обязательная регистрация разработчиков для получения доступа к API. Я тоже думаю, что это лишнее.

Похожие статьи

  • http://twitter.com/RMenyashev Rinat Menyashev

    Екатерина, а планируется ли открыть данные с датчиков GPS и ГЛОНАСС, которые сейчас хранятся в Мосгортрансе под семью замками? Вот это уж точно стимулирует развитие IT и сервисов?

  • http://twitter.com/emoskva Moscow IT Department

    Планируется, как появится полноценный сервис на стороне Департамента транспорта

  • http://www.facebook.com/ekaterina.aksenova.7 Ekaterina Aksenova

    Это отличная новость. Спасибо за ответ.

  • http://twitter.com/steady_man Steady Man

    Упоминаются АИСы и «участие граждан» в краудсонсинге. А сами-то министерства будут данные обновлять и как часто?
    Те же «объекты розничной торговли… имеющие лицензию…» сегодня эту лицензию имеют, а завтра — нет. Регламентировано ли, что с отзывом лицензии, например, будут тут же и данные поправляться? И как это будет происходить? Как пример. Но интересует в целом.

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Поддержание данных в свежем виде — это забота ведомств, разумеется. В идеале, все наборы открытых данных, существуют не сами по себе, а как результат работы информационных систем, где находится последняя версия реестра, справочника или чего-то еще. Поэтому да, если лицензия у ларька с пивом отозвана, то датасет должен поменяться. Другое дело, что этот идеал не сразу будет воплощен. Но идея такая.

    Краудсосринг — это вспомогательный инструмент.

Shares