Skip to content

Встреча с Председателем Правительства Российской Федерации по открытым данным

Я на эту встречу трагически не доехала (аккуратно с личным автотранспортом, когда едете на важные мероприятия). Но участники мне все рассказали. Стенограмма встречи доступна, так что можно подробно ознакомиться — в том числе, с незабываемым диалогом Д.А. Медведева и И.В. Бегтина, в котором Председатель Правительства спрашивает у Ивана, где наша «Информационная культура» берет деньги.

В целом, программа мероприятия довольно логично описывает нынешнюю ситуацию с открытыми данными: Иван Бегтин рассказал о том, как это устроено и работает в большом мире, Владимир Герасимов (Интерфакс) дал обзор полезных случаев раскрытия государственных данных, хотя и не в формате open data, Виктор Панин предложил некоторый проект использования открытых данных в системе образования, Артем Ермолаев рассказал о свежем портале открытых данных г. Москвы, Сергей Плугаторенко — о том, как открытые данные могут увеличить оборот отечественного интернет-бизнеса. Олег Фомичев доложил о ходе законодательных изменений, необходимых для функционирования open data, Ярослав Кузьминов предложил оргпроект рабочей группы при Открытом Правительстве — собственно, формализации рабочей группы, которая регулярно собирается последние пару месяцев.

В сухом остатке: рабочая группа одобрена, ее базовый функционал — тоже, идея раскрывать криминальную статистику — одобрена.

Если пользоваться этой символикой, процесс open data в стране успешно дошел до третьего этапа, минуя второй.

Похожие статьи

Shares