Skip to content

Хакатон Яндекса

14 и 15 сентября Яндекс проводил хакатон, участники которого делали приложения на основе государственных данных. Некоторые из участников еще успели пробежать 10 км на Московском Марафоне в воскресенье, идеальное сочетание занятий.

Это был замечательный хакатон, на котором — за полные сутки — удалось произвести несколько нетривиальных продуктов. Хакатоны — популярное развлечение, но обычно на выходе получается либо треш, либо более-менее ловко сляпанные презентации несуществующего. Здесь удалось действительно здорово поработать. Я на хакатоне участвовала в качестве ментора. надеюсь, мои ответы на вопросы, касающиеся государственных ресурсов, были полезны командам.

Победила команда, представившая очень програмистский такой проект «База данных по городам Башкортостана». Выбор победителя проходил голосованием участников и жюри, 99% участников и жюри были, скорее, разработчиками, поэтому всем понравился самый технологичный соискатель. К сожалению, почти все хакатонские работы погребены где-то на на длинных ссылках, известных только участникам (даже по тегу #yahackaton не бросили), поэтому ничего и не покажешь. Поверьте на слово, «База данных по городам Башкортостана» — это невзрачная с виду сложная штука, на основе которой можно сделать что-то интересное.

На финальную презентацию вышли 22 проекта, это очень много. Из них я хочу вспомнить

  • «Где в Москве жить хорошо» — единственный проект, на который я могу дать ссылку, потому что эта ссылка существует: where2live.ru. Сейчас там абсолютно все работает неправильно, но идея хорошая: давать оценку райнов Москвы по произвольному набору факторов — от чистоты воздуха до количества ночных клубов. Это может быть совершенно жизнеспособным стартапом.
  • Я.Донор — замечательная идея: каждый донор проходит неплохое бесплатное обследование плюс его кровь исследуется по ряду параметров. Логично было бы передавать людям эту информацию так, чтобы они могли ее в удобном виде хранить и обрабатывать в личной «карте здоровья» (не истории болезни, вот уж спасибо, не надо). Реализации у этого проекта нет.
  • Экологический мониторинг — даже в двух экземплярах. Разбивка по районам и интерпретация данных Мосводоканала и экологического мониторинга.
  • «Помощь рядом и карта добрых дел» — я недавно такой старатап видела для быстрых знакомств с прямолинейными необязывающими целями. А здесь для быстрой помощи. Не про открытые данные, но по-своему симпатично.
  • Профили депутатов — это их слайд на картинке в посте. Игры с API сайта Госдумы, симпатичная эксплуатация идей Ивана Бегтина.
  • Браузер Open Data  — такой, по понятным причинам, недоделанный Wolfram Alpha для открытых данных.
  • ДомШкола — тоже ничего, поиск школ по прописке.
Небольшая организационная рефлексия:
хакатон был по-настоящему здорово подготовлен, такая стадия организации, когда не видно уже организации. Кажется, что все просто зарегистрировались на сайте, просто собрались и наделали проектов. Я знаю, что так не бывает, поэтому организаторов, в первую очередь, Яну Сабирову, можно только поздравить. Еще все это было бы невозможно без хаба данных Открытой Культуры, бесконечной просветительской работы Ивана и помощи менторов, которые всерьез консультировали участников по вопросам использования API сервисов Яндекса.
С точки зрения организации мне не хватало:
  • удобного способа быстро обмениваться ссылками и документами. Вполне сработало бы согласованное использование твиттера, но об этом тоже нужно заботиться заранее
  • нумерации столов, за которыми работали команды — и нумерации самих команд
  • выкладывания ссылок на проекты в общий доступ любым способом
  • микростарничек проектов с презентациями и списками команд.
Спасибо, это были отличные выходные.

 

Похожие статьи

Shares