Skip to content

Про заявки на конкурс на разработку портала открытых данных

Я изучила и оценила все поданные на конкурс заявки. Не скажу, что это было увлекательным или вдохновляющим чтением, ни один из участников конкурса не счел нужным рассыпать бисер и впечатлять комиссию мощью своего проектного видения.

В очередной раз я поразилась ограниченности существующей системы конкурсов на выбор исполнителя работ. Постройте для себя воображаемую дистиллированную ситуацию: сидит комиссия, перед ней пять пачек плохо сшитой бумаги, где прописана цена и скопированы техтребования с небольшими добавками от себя. На основании этого нужно выбрать людей, чтобы поставить на них сколько-то государственных денег и сколько-то своих карьерных успехов. В этих условиях задачу можно считать нерешаемой.

Критерии оценки заявок делятся на чисто формальные — цена, сроки — и на оценку предложения о качестве работ и квалификации участника. Последние тоже всегда стараются формализовать, в ИТ — «на основании  эффективности, обоснованности предлагаемых вариантов решений, подходов, способов, детализированного описания условий  выполнения и оказания предлагаемых в технических требованиях работ и услуг» (цитирую одну из методик). Так что самая выгодная тактика подготовки содержательной части заявки — развернуто и технично (то есть, не длинными выдержками из учебников) прописывать все, абсолютно все пункты техтребований. Тогда повышаются шансы набить баллы за качество. Почему некоторые участники конкурса (не буду показывать пальцем) отделались копипастом ТТ с приписками «Исполнитель ознакомился с вышеперечисленными требованиями. Исполнителем будет обеспечено выполнение вышеперечисленных требований» — загадка.

До оценки квалификации и качества раскладка выглядит  так:

Как мы видим, пошедшего по пути резкого снижения цены игрока отделяет от следующего конкурента 13, 65 баллов. За качество в этой игре можно максимально набрать 20 баллов — без шансов на победу остается только ОАО «Ростелеком», которому до ценового лидера 23,98 баллов, даже самой драматической разницей в оценке качества не покроешь.

Качество каждой заявки оценивалось по полусотне пунктов: эксперт обращается к каждому пункту Технических требований и смотрит, предложил ли именно по этому пункту заявитель обоснованный вариант решения, подходов и так далее. Предложил — начисляешь баллы, если предложил, но очевидно снижающее качество работ (у одного участника было) — минусуешь. По большинству пунктов в оценочных листах стоят нули.

С предложением по качеству работало только три  участника конкурса — это Артвелл, Авикомп и Аналитический центр, остальным баллы по этому критерию ставить не за что, они просто обещают выполнить ТТ. Аналитический центр включил в свою заявку  наибольшее количество дополнительных предложений и описаний. Если действовать точно по методике, то ему нельзя не поставить наибольшее количество баллов за качество — и он чисто арифметически может преодолеть разрыв с Артвеллом. Ставлю на АЦ.

Еще раз — мое мнение здесь ничего не решает и почти ничего не значит. Результаты конкурса определяют члены конкурсной комиссии, чьи имена вы сможете узнать из протокола. Но арифметика одна на всех.

Похожие статьи

  • AZ

    Если брать 5 бальную оценку, то Аналитический центр — максимум ( 5 баллов), Авикомпу дали бы 2 ( только за RDF). Остальные — 0 ( все содержательно в основном повторяют ТЗ)

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Я не думаю, что АЦ — максимум, но, в остальном примерно так. У АЦ в заявке полно воды и общих описаний, хотя задача участника конкурса в заявке не столько пообещать что-то сделать, сколько показать, что он может это сделать.

  • Дмитрий Веселов

    у АЦ совершенно другая сфера деятельности — экспертиза. Производством и поддержкой ИТ решений они не занимаются, и не могут, у них нет соответствующей базы. Полагаю, что через них, на удачу подалась другая организация. Это все похоже на авантюру.

  • http://elektronnaya-podpis.ru/%D1%8D%D1%86%D0%BF-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2/ эцп для электронных торгов

    Верно все сюды, купить эцп для торгов тут http://elektronnaya-podpis.ru

Shares