Начинаем новую большую серию – учебные материалы по теме открытого государства и открытых данных. В последнее время растет поток писем от представителей науки – научных сотрудников, преподавателей, студентов и аспирантов, с просьбой составить обзор полезной и интересной литературы по теме.
Мы решили немного отойти от строгих научных правил, где все источники и литература указываются в алфавитном порядке, в соответствии с определенным образцом и правилами, и создать свой список интересных источников и литературы. Начать решили с видео – образовательный потенциал этого ресурса очень велик.
Итак, наша подборка:
Larry Lessig on Open Government Data Principles: видео по итогам встречи в Sebastopol, Калифорния, США, 8 декабря 2007 года, где были приняты основные принципы открытых государственных данных.
Вводная лекция Ивана Бегтина по открытым данным: занятие и мастер-класс №1. Что такое открытые данные, для чего и как они используются. О практике использования открытых данных в мире. Основные центры компетенций. Работа с хабом открытых данных.
Выступление Beth Simone Noveck, бывшего заместителя технического директора Белого Дома на TED: Требуйте более открытого правительства.
Выступление Clay Shirky на TED: Как интернет (когда-нибудь) изменит правительства.
Выступление Martha Mendoza на TEDxSantaCruz: Почему открытое государство – это так важно для нашего общества.
Выступление Екатерины Аксеновой на канале Открытого правительства: Открытые данные российских министерств и ведомств.
Выступление основателя Code for America Jennifer Pahlka на TED: Программировать для улучшения правительства.
Выступление создателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли на TED: Год доступных данных.
Екатерина Аксенова, Павел Малков о стандартизации открытых данных: Портал Открытых данных ищет разработчиков за 10 миллионов.
Президент США Барак Обама о национальном плане по вступлению в OGP: President Obama at the Open Government Partnership Event.
Подборкой обучающих материалов занимается Юлия Митяева. Если у Вас есть ценные рекомендации по тому, какие учебные пособия или примеры можно включить в курс, сообщайте по адресу: yulia.mityaeva@gmail.com.