В Евросоюзе проводится свой большой конкурс по созданию приложений на открытых данных – Apps for Europe. Apps for Europe – это большая сеть европейских организаций, заинтересованных в развитии бизнеса на открытых данных. Сюда, например, входит британская Nesta, Open Knowledge Foundation в Бельгии, Германии и Великобритании, проект Europeana и ряд других организаций, всего их около 20.
Идея заключается в том, чтобы создать так называемую сеть поддержки (support network) – то есть собрать вместе не только разработчиков, но и инвесторов, которым интересны стартапы на открытых данных, а также экспертов. Сам формат несколько отличается от традиционных соревнований и хакатонов – это не столько проведение самого конкурса, сколько организация встреч (Business Lounges) разработчиков с инвесторами.
Конкурс проходил в несколько этапов:
- Прием заявок стартовал в сентябре 2013 года
- С сентября по февраль прошлого года было организовано несколько встреч с разработчиков с инвесторами
- Начало февраля – окончание приема заявок
- 10 марта – объявление финалистов, которые будут приглашены на ежегодный большой фестиваль FutureEverything
- 30 марта – 1 апреля – участие финалистов в FutureEverything, общение, слава, успех.
Критерии оценки, они мне очень понравились, поэтому привожу практически дословно:
- Команда, которая стоит за разработкой проекта – кто вы, и почему вы можете создать действительно успешное приложение
- Использование открытых данных – как вы раскрыли потенциал открытых данных всему миру
- Ценность для бизнеса – бизнес-модель приложения, то, как вы собираетесь зарабатывать на этом
- Оригинальность идеи – создали ли вы действительно новую полезную услугу или сервис
- Ценность для пользователей, потенциальный рынок – чем ваше приложение будет полезно людям
- Юзабилити и ориентация на потребности пользователя – насколько просто и удобно пользоваться приложением.
Финалисты Apps for Europe:
- BikeCityGuide – приложение-гайд для велосипедистов; помогает найти безопасные и наименее загруженные движением маршруты, выстраивает маршрут оффлайн, рекомендует интересные места в городе. Уже доступно больше, чем в 30 городах Европы.
- Carambla – приложение для поиска ближайшей и наименее дорогой парковки в Бельгии. В качестве альтернативы дорогим городским парковочным зонам предлагаются парковки самих жителей, которые в данный момент не используют свое место, а также коммерческие парковки, желающие повысить заполняемость.
- CarbonCulture – проект по сокращению потребления энергетических ресурсов на основе открытых данных о потреблении энергии. Вот пример энергораспределения в Кардиффе, столице Уэльса.
- Cloud’N’Sci – узкоспециализированный стартап для разработчиков по продаже алгоритмов для очистки и преобразования «сырых» данных.
- iKringloop – еще одно «зеленое» приложение для тех, кто желает избавиться от ненужных вещей – сделай фото, выбери подходящий раздел, затем «расшарь» с соседями, муниципальными службами, эконом-магазинами и т.д. Давно неновая идея.
- Muse Open Source – платформа для создания iPad-приложений «открытыми» учреждениями культуры – галереями, библиотеками, архивами и музеями. Что важно, все данные созданных приложений доступны через API.
- Nearhood – гиперлокальная платформа-аггрегатор новостей и социальных медиа. Посмотреть, как это работает в Хельсинки.
- Nostalgeo – приложение – исторический гид, которое покажет, как выглядели улицы вашего города в прошлом. Тоже не ново.
- OldMapsOnline – поисковый движок для исторических карт в библиотеках, архивах и других учреждениях культуры. Будет интересно не только фанатам исторической картографии: можно довольно детально посмотреть, как менялись границы и представление во времени какой-либо вполне конкретной территории.
- Second Take – еще один «велосипед» в прошлое, совмещает старые фотографии городских зданий и улиц с новыми.
На мой взгляд, стоит внимательно посмотреть все стартапы. Понятно, что далеко не все из них получат помощь инвесторов и ангелов, еще меньше – вырастут хоть в какой-то вменяемый бизнес на открытых данных. Но в отличие от многих мероприятий, эти ребята вполне по-взрослому работали над своими проектами: они не раз встретились с инвесторами (пусть, и не самыми крупными), сумели донести свою идею и правильно подать ее (половина успеха), получить фидбэк от экспертов и инвесторов (бесценно), а на выходе представить вполне достойные прототипы.