В Австралии подвели итоги GovHack — одного из старейших конкурсов на основе открытых государственных данных, о результатах которого я писала еще в далеком 2009 году (Интересная визуализация лоббистских отношений). За это время соревнование из небольшого, понятного узкому кругу гиков события превратилось в национальный конкурс с внушительным призовым фондом ($80,000) и огромным числом участников из всех крупных городов Австралии.
Pia Waugh, одинизоснователейGovHack, TEDxCanberraWomen 2013
В целом, все организовано примерно так же, как это обычно делается на других подобных мероприятиях – здесь есть менторы, готовые объяснить-подсказать, спонсоры, оказавшие организационную и финансовую поддержку, собственно, сам призовой фонд, дата-сеты и много молодых амбициозных (и не очень молодых, но опытных) команд. Большой плюс в том, что в менторы пригласили только тех специалистов, которые занимаются именно темой открытых данных в рамках конкретного ведомства, а не топ-менеджмент или тех чиновников, что могут просто что-то сказать по теме. Другая часть менторов – технические специалисты коммерческих сервисов и компаний по работе с открытыми данными. Третьи – узкие специалисты в области коммуникаций, юзабилити и веб-доступности. Эта алхимия, как ни странно, работает.
Из победителей мне понравился проект Data-by-region comparator – это карта Австралии, на которой собраны практически все доступные гео-данные. На самом деле, карту делали, конечно, не на хакатоне – это большой проект Министерства коммуникации Австралии и центра информационных технологий NICTA. Заслуга разработчиков в том, что они добавили много данных по отдельным регионам (данные Австралийского бюро статистики, Института здоровья и благополучия, налоговую статистику и данные переписи).
Вот, например, контуры крупнейших водных бассейнов в Австралии:
Другой интересный проект – ShowtheGap. Этот проект показывает разницу в уровне жизни коренных австралийцев и остальных граждан. Я не знала об этой проблеме, но количество коренных австралийцев – всего 2,2% от остального населения. При этом, в среднем, они живут на 9-11 лет меньше, а уровень безработицы в их среде выше примерно в три раза. Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность.
Много проектов по журналистике данных и других номинациях – есть на что посмотреть.