В блогосфере Пермская область известна, прежде всего, блогом губернатора Олега Чиркунова. На днях я узнала о более системном проекте — агрегаторе блогов областных чиновников на WP Шаг вперед. Мне нравится ключевая идея:
По итогам каждой недели писать пост о Вашем самом важном деле, которое на еще один Шаг приблизило Вас в намеченной цели (источник)
Это очень сильная идея, которую так и хочется кому-нибудь продать после некоторой подготовки. Проблема многих чиновничьих блогов — в бесформатности или в безжизненности формата. Единственный очевидный формат — это хроника повседневной работы которая, без серьезного пересказа под не-чиновничий взгляд, обычно довольно скучна. Нужно обладать своеобразным бэкграундом, чтобы с искренним вниманием читать подробности подготовки годового отчета или выступления с приветствием на отраслевой конференции. Чтобы сделать из этого интересный пост в блоге, придется хотя бы семь минут подумать, какое отношение имеет годовой отчет или абзац годового отчета к real life. Другая крайность — впадение в полную бесформатицу, когда сегодня мы о рыбалке, завтра о разносе подчиненного, потом — о впечатлениях от рабочей поездки по заснеженным улицам (все совпадения случайны). У некоторых получается хорошо, у большинства — скучно, да еще и с риском поставить себя в неудобную ситуацию. Мысль выстроить блоги чиновников на связке «цели — конкретные шаги» может отлично удержать целую площадку: с рейтингами целей, иллюстрациями действий и так далее, потенциал у формата великолепный.
Сейчас «Шаг вперед» — это агрегатор, где пермские чиновники отчитываются через блоги о своих действиях. Руководитель Аппарата Правительства Пермского края Макар Герман любезно ответил на мои вопросы:
Кто был инициатором проекта?
Инициатором проекта был Губернатор. Цель проекта — мотивировать каждого госслужащего в течении всей недели думать о том, что же главного и значимого он делает. Это некая система самоконтроля. Если нет четко поставленной задачи — служащий уходит в решение текущих проблем, занимается написанием бумажек для бумажек.
На какие параметры вы сейчас ориентируетесь, когда оцениваете ход проекта?
С каждым руководителем органа государственной власти в конце года заключается некое соглашение с основными показателями которые должно достичь подразделение. Эти показатели через планирование в проджекте и прочих системах так или иначе мониторяться, но вопрос насколько качественно идет их выполнение всегда остается открытым. Через данную систему можно отследить именно качественную составляющую. Это история рабочего года каждого в 52 недельных записях. Кроме того — это внешний контроль. Только сейчас СМИ начали мониторить все наши записи. И во вне уходят не самые главные дела — а самые главные просчеты и ляпы))
Судя по всему, вы сделали площадку на вордпрессе своими силами. Как проектировали, кто всем этим занимался?
Площадка была сделана мною лично в течении одной из суббот) Пока развивать ее в более профессиональный инструмент не вижу смысла. Основная идея — каждый отвечает за свой блог и содержание сам. Мы сформировали элементарные правила по оформлению — остальное забота владельца.
Как вы мотивируете чиновников вести блог? Что делаете, когда занятый важной работой человек вам говорит: «Отстаньте от меня, у меня дел по горло, я не звезда и не политик, чтобы в интернете красоваться, мне это не нужно»?
Что касается мотивации — мы никого не принуждаем и не говорим, что уволим. Все просто — когда идет разбор той или иной цели — пути ее достижения — то данная система блогов используется как система отчетов о деятельности. Если человек не вел блог — ему нечем подкрепить свои слова — что он сделал все возможное для достижения цели.
Почему своя площадка, а не ЖЖ?
Мы создали эту площадку в вордпрессе понимая что аудитория в ЖЖ более жесткая и не каждому под силу работать с ней. У нас нет задачи сделать самый лучший PR проект по работе чиновников в блогосфере. Мы реализуем собственную управленческую модель. Если интересно — милости просим. То интернет сообщество, которое работает с ЖЖ прекрасно знает и о вордпрессе. Если им инренесно они пишут, если нет…
Что будет дальше?
Наша цель на перспективу — создать систему в которой каждый (!) госслужащий будет отчитываться о проделанной работе с помощью таких открытых инструментов, и через несколько лет — это будет документированная и открытая история нашего успеха.