Великобритания открыла экспериментальный прототип единого правительственного сайта. Еще в прошлую пятницу, но у меня было много работы и мало возможностей написать об этом, впрочем, такие новости не слишком протухают.
У них уже есть единый государственный сайт, призванный объединять все сервисы и информацию, небходимые гражданам — Direct.gov.uk, но нынешнее правительство Великобритании крайне серьезно относится к вопросам e-gov, и иногда принимает решения настолько передовые, что трудно в это поверить. В десятом году прошло большое исследование того, как используется Direct.gov.uk, результатом которого стал набор весьма разумных рекомендаций.
Новый сайт не планируется вводить в эксплуатацию, он так и будет полигоном, на котором отрабатывается новый подход к построению государственного сайта. Ну как новый — идея сделать центром не каталог с разложенными по категориями услугами/сведениями, а поиск витает уже давно, мы (не слишком удачно) реализовали ее для Минпромторга, потом эту же модель принял сайт Минкомсвязи, но когда в интернете побеждали новые идеи? Все великие сервисы базируются на крепком воплощении концептов, на которых другие уже пообжигались. В общем, главная страница сайта — это такая копия google с поправкой на картинку и почти неизбежную ленту государственных новостей. Надеюсь, потом от нее отделаются.
Вторая очевидная feature сайта — локализация сервисов через определение местонахождения пользователей — тоже не сегодня утром появилась, хотя для государственного сайта все еще может считать свежим подходом. Это в коммерции от присказки social-mobile-local мухи на стенах переговорок дохнут, а в ведомствах такими вещами можно козырять.
Базовая же мысль состоит в том, что структура государственного сайта не имеет такого уж решающего значения: то есть, пользователь не должен совершать путешествие по графу страниц, начиная с первой. Не надо делать главной частью проектирования сайта классификацию имеющихся материалов по папкам-подпапкам и их сбор в наиболее логичную иерархию. Скорее наоборот — пользователь должен сразу попадать на нужный ему «узел» сайта с поисковой системы или по прямой ссылке, и там очень быстро решать свой вопрос и убираться восвояси.
Прямо сейчас на этом сайте не все работает, и далеко не все идеи пущены в ход. Есть много симпатичного. Например, мне очень нравится маленькая добавка к веб-формам с оценкой времени, которое понадобится на заполнение этой формы. Там в качестве удачной формы приводится «что мне делать в случае утери паспорта«, на ней этот указатель симпатично реализован: «3-5 шагов, примерно 10 минут на заполнение». Надо будет использовать. Или вот — очень человечная госуслуга «записаться на водительский экзамен«.
Поскольку весь проект сделан для отработки концепции, в нем большую роль играет блог разработчиков, где они объясняют, что именно и почему делают, и системы обратной связи. Блог разработчиков хорош. С большим чувством вкуса и меры они публикуют вещи, которые интересны и профессионалам, и широкой публике. Рабочие эскизы страниц вывешены отдельной галереей на фликре — далеко не каждый частный проект на такое решится. Описание технологий, на которых построен сайт: Питон и Руби, в основном, хостинг на амазоновском облаке. Перечисление источников вдохновения — других британских государственных сайтов, на которых уже были найдены удачные решения.
Для организации обратной связи с пользователями разработчики используют американский сервис GetSatisfaction, о котором я недавно писала. Обсуждение трудно назвать сколько-нибудь бурным — люди довольно вяло сигнализируют об очевидных проблемах и сдержано хвалят. Никакого холивара и разбора полетов со стороны профсообщества я не нашла — нет на них Хабра-хабра. При этом, ключевые блоггеры, пишущие на темы e-g0v, аккуратно отписались, прессу сайт собрал тоже неплохую. С паблисити они вообще умело и аккуратно работают.
И про деньги/сроки. Сайт сделали за 3 месяца и 261 000 фунтов. В команде работает 16 человек.
Небольшой медиа-вирус: заглушка на случай заваливания сайта