Skip to content

Подробности об отношениях России с Open Government Partnership

Вероятно, об этой истории нужно будет написать подробней.

Краткая версия событий (что-то мне подсказывает, что мало кто заметил как объявление о вступлении Российской Федерации в партнерство открытого правительства Open Government Partnership, так и отказ от него):

начало 2011 года  девять стран — Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, ЮАР, Индия, Великобритания и США — объявляют о создании нового международного партнерства Open Government Partnership, целью которого является создание во всех странах условий для подлинной открытости госуправления на всех уровнях и, как следствие, повышения уровня подотчетности властей, участия граждан в принятии государственных решений, ответственности госслужащих. Сейчас везде пишут, что стран было восемь, потому что Индия отказалась от участия в проекте. Такая вот деталь.

Любопытно, что жизнь OGP до 20 сентября покрыта неприятным флером малодокументированности. Я точно помню первое объявление о старте проекта, но не могу найти информацию о нем. Тогда среди стран участниц еще была Индия, которая через несколько месяцев —

12 июля 2011 г. передумала и отозвала свое участие в партнерстве. Сейчас на сайте OGP нет никаких упоминаний об Индии, а в пятничных новостях «Россия выходит из партнерства» это называлось первым случаем выхода, что является очевидной неправдой.

Отношение OGP  к истории в целом довольно противное. Вместо аккуратной архивации событий они имеют привычку все затирать под ноль. Не очень-то октрытый подход. Я думаю, что по адресу «российской» страницы на сайте должна оставаться какая-то история отношений, а не

Если вам так дороги идеалы открытости, применяйте их и к себе.

20 сентября 2011 официальный «старт» партнерства на большой международной встрече. Нужно сказать, что условия участия в партнерстве жесткие, и страна-участник должна всерьез поработать над принятием определенных стандартов открытия. Практически никто из нынешних участников не выполнил все требования до конца. Членство в OGP  — процесс, а не результат.

в апреле 2012 года МИД РФ направил официальное письмо о присоединении к партерству. Открылся специальный сайт, началась бумажная работа. С планами по поготовке к вступлению России в OGP можно ознакомиться здесь.

17 мая 2013 года произошло пока не совсем ясное событие, которое зарубежные источники называют «выходом из партнерства», а официальные комментарии Кремля — «коррекцией по срокам и объему участия».

Такая вот политика.

Я думаю, что никакой проблемы здесь нет, и обе радикальные точки зрения:

In the dominant binary of the 21st century is between open and closed, Russia looks more interested in opting toward more controllable, technocratic options that involve discretionary data releases instead of an independent judiciary or freedom of assembly or the press.  (…) 
»Russia’s withdrawal from the OGP is a important reminder that open government isn’t easy or politically simple,» said Nathaniel Heller, executive director of Global Integrity. «While we don’t yet fully understand why Russia is leaving OGP, it’s safe to assume that the powers that be in the Kremlin decided that it was untenable to give reformers elsewhere in the Russian government the freedom to advance the open government agenda within the bureaucracy.» (источник)

и

Все очень просто, традиционно все самое порочное и губительное для России приходит к нам с Запада, преимущественно из США. Вот и «открытое правительство» оказывается не проект Д.Медведева или М.Абызова, а свежее нау-хау Администрации США по созданию глобальной системы контроля государственных органов управления иностранных государств по всему миру.  (источник)

примерно одинаково идиотские. Вообще, OGP имеет примерно такое же отношение к открытости госуправления, как ВТО — к качеству обслуживания в супермаркете. Непрямое.

Похожие статьи

Shares