Skip to content

Открытые данные регионов и муниципалитетов – первые результаты

Прошло уже немало времени с тех пор, как многие города и регионы решили принять участие в пилотном проекте по раскрытию государственных данных и их публикации на  сайтах региональных органов власти. Было проедено немало тендеров (подробнее от этом тут или тут), запущены несколько региональных порталов с открытыми данными (Ульяновская область, Краснодар, Тула, Пермь).

Самое время посмотреть, каких результатов все добились – какие наборы данных были опубликованы, как и где их найти, количество и качество дата-сетов.

Новости по открытым данным в субъектах публикуется в специальном разделе на сайте Открытого правительства, отдельный раздел по субъектам есть на сайте Административной реформы, но там перечислены далеко не все порталы и страницы с открытыми данными.

Ниже – неполный (безусловно, можно найти и еще, при желании) перечень и разные варианты размещения открытых данных в регионах и муниципалитетах.

1. Отдельные порталы открытых данных регионов/муниципалитетов – всего 8 порталов:

Хорошие примеры – Ульяновская область, Зеленоград, Москва (с некоторыми оговорками по качеству данных). Там есть не только полезные и актуальные данные, но также ведется активная работа с сообществом: конкурсы и хакатоны для разработчиков, приглашение экспертов, работа с журналистами – все это помогает создавать полезные сервисы и приложения на открытых данных.

Правильный подход – четко и ясно прописаны условия использования данных; есть несколько вводных слов о пользе проекта, его целях и задачах, форматах данных; раздел наиболее частых вопросов и ответов; инструмент запроса новых дата-сетов; статистика по наборам данных (скачивания, просмотры).

Группировка данных может быть различна: как правило, удобнее выглядит выделение больших тем – Дороги и транспорт, Здравоохранение, Культура, Образование и т.д. (см.: Чувашия, Москва), но ничто не мешает настроить отображение в том числе, и по ведомствам (только по ведомствам, например, это реализовано на портале Ульяновской области).

Самые востребованные дата-сеты (по статистике Портала открытых данных Москвы) – реестр камер городского видеонаблюдения, аптеки, поликлиники, детские сады, ярмарки выходного дня.

Проблемы – нерабочие ссылки на скачивание данных, ошибки в географических данных и координатах, отсутствие/невозможность связи с ответственными за обновление лицами, неинтересные данные, отсутствие паспортов наборов данных (описание набора, владелец, ответственное лицо, координаты для связи), инфографика и визуализация вместо данных.

2. Второй вариант – страница с открытыми данными на главном сайте региона/муниципалитета:

Проблемы – непонятные дата-сеты то с картинкой, то с указанием одного-единственного  органа власти/его адресов-телефонов, отсутствие единого подхода к предоставлению данных (каждое ведомство публикует по-своему), устаревшие, неинтересные сведения, не обновляемые дата-сеты, одна ссылка для скачивания для нескольких дата-сетов.

3. Еще один вариант – раздел открытых данных на региональном Портале Открытости/Электронной Приемной/Портале Государственных Услуг (нужное подчеркнуть):

  • Открытые данные Республики Башкортостан – единого портала с данными пока нет, но есть отдельные интересные сайты на региональных порталах открытости (управляющие компании, памятники архитектуры и истории, избирательным округам и депутатам, законопроектам, обращениям граждан)
  • Открытые данные на сайте Электронного правительства Астраханской области – данные представлены в формате CSV, наиболее популярные темы – перечень подведомственных учреждений, планы проведения проверок, сведения о сотрудниках. Не совсем понятна логика размещения открытых данных на сайте Электронного правительства, открытые данные и электронное правительство – не одно и то же
  • Открытые данные на портале Открытый Татарстан – 2 дата-сета: список отделов ЗАГС и список учреждений здравоохранения – неплохо для начала, но нужно больше
  • Открытые данные на портале Открытый регион Хабаровского края – зачем-то выделили два типа открытых данных, один из которых – документы (по факту и есть данные), второй – показатели (экономическая статистика и показатели). Названия заслуживают особого внимания: например, «Наименования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования» (учреждения образования).

4. Открытые данные на страницах отдельных региональных министерств и ведомств – еще один вариант публикации, по которому пошли многие регионы. Хорошо, если есть какие-то согласованные общие подходы и принципы публикации данных, однако зачастую каждое ведомство «изобретает свой велосипед», отчего пользы выходит немного.

  • Открытые данные Якутии (центрального портала нет, есть по отдельным министерствам – например, Министерству финансов, Министерству связи и информационных технологий), в регионе проводятся лекции и семинары для сотрудников органов власти по публикации данных
  • Открытые данные Мурманской области (пока без центрального портала, на сайтах профильных министерств и ведомств)
  • Открытые данные Алтайского края (без центрального портала, на сайтах профильных министерств и ведомств)
  • Открытые данные Кемеровской области (разбросаны по страницам профильных министерств и ведомств)
  • Открытые данные Ханты-Мансийского автономного округа (без центрального портала, на сайтах профильных министерств и ведомств).

Основной вопрос на этом этапе обучение. Очевидно, что без массового охвата государственных служащих, ответственных за публикацию открытых данных, качественного улучшения ситуации ждать можно долго.

Похожие статьи

  • abalash

    Какой-то кошмар! Методички что,читает каждый десятый? Автор приводит вопиющие примеры! То папка открытых данных носит странное имя (не opendana), то файл реестра паспортов отсутствует… Автор, хоть Вы профанацию и очковтирательство не выставляйте напоказ!

Shares