Skip to content

Завершается прием предложений по развитию портала «Открытые данные России»

До 28 апреля осуществляется сбор идей и предложений по развитию федерального портала открытых данных Data.gov.ru. С момента открытия портала прошел практически месяц. При этом нельзя сказать, что за это время что-то принципиально изменилось в лучшую или худшую сторону – незначительно увеличилось количество опубликованных дата-сетов (было 1040 – стало 1285), практически неизменными остались пользовательские сценарии и функционал портала.

Создатели бодро рапортуют о том, что на текущий момент уже реализованы все заложенные функции: для разработчиков – публикация собственных приложений, каталог конкурсов, поддержка API-запросов; для обладателей наборов данных – подача заявки на публикацию, конвертеры в машиночитаемые форматы, инструмент загрузки данных; для «заинтересованных граждан» (наверно, особо бдительная категория) – скачивание дата-сетов, подача запроса о публикации данных, возможность указать ошибку, сообщество (блоги, форум). Ок, посмотрим, как это работает.

Разработчикам, очевидное дело, для разработки приложений и перед участием в конкурсах требуется вполне конкретная вещь – открытые данные. Сейчас на портале размещено 1285 наборов данных. Это на порядок меньше, чем на региональных и муниципальных порталах (об открытых данных регионов и муниципалитетов здесь). В одной ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) опубликовано больше 3000 наборов статистических данных. Не все из них, понятно, могут быть интересны с точки зрения создания полезных приложений и сервисов, но многие. И это –  не считая открытых данных, размещенных на сайтах федеральных министерств и ведомств.

Данных много, но они не опубликованы на федеральном портале. Почему? На мой взгляд, вопрос в разграничении ответственности. Собственно, изначально в техническом задании было прописано, что для сбора данных будет разработано специальное программное обеспечение, которое будет автоматически осуществлять мониторинг открытых данных на официальных сайтах органов власти. Потом от этой идеи решили отказаться в пользу создания инструмента публикации данных и личных кабинетов ответственных на портале открытых данных, но  проблемы это не решило. В инструкции по работе с порталом, кстати, ничего не сказано о возможности публикации данных и о том, как выстроена эта работа: кто является ответственным, как правильно подать заявку на публикацию, заполнить мета-данные и т.д. Кое-что проясняет Инструкция по добавлению наборов, но опять же, далеко не все.

Из карты портала становится ясно, что можно подать «заявку на публикаторство» (не уверена, что такое слово есть в русском языке), но совершенно непонятно, зачем это нужно делать – обязаны ли сотрудники сами загружать эти данные, как часто они должны актуализировать сведения, кто ответствен за возможные ошибки и пр. Немного смущает пункт «существующая организация» — что, можно вносить данные и от «несуществующих»?

datagov_1

 

Статистика, кстати, тоже довольно странная. Главный параметр там – количество опубликованных дата-сетов. Важно, конечно, но кроме добавленных наборов данных хотелось бы иметь под рукой еще и статистику по просмотрам и количеству скачиваний конкретных дата-сетов, как это реализовано, например, на портале открытых данных Правительства Москвы. Сам график новых дата-сетов тоже нуждается в некотором улучшении – например, даты отображаются в англоязычном формате.

datagov_2

Быстро еще несколько важных моментов: хотелось бы добавить возможность rss-подписки на новые дата-сеты, сортировку по наиболее популярным дата-сетам (сейчас есть метка «рекомендовано», но не совсем понятно, на основе чего). Не вполне понятно назначение Google и Яндекс-карты с отображением организаций-публикаторов данных – зачем это? Вполне достаточно сервиса «порталы на карте», которых, кстати, намного больше. Слишком большой акцент на коллаборативных функциях – есть и блоги (пока отсутствуют), и раздел для идей по развитию портала, и форум, и форма для обратной связи. Все это пока не пользуется особой популярностью, да и важно понимать, что федеральный портал открытых данных, в первую очередь, история не про краудсорсинг, а про открытые данные. Запрос открытых данных по форме очень напоминает заявку на портале открытых данных Великобритании – под конец ее можно усомниться, так ли нужен конкретный набор данных.

Похожие статьи

Shares