Skip to content

Указ об открытом правительстве

У нас вышло Постановление Правительства N 953 Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, у них — Open Government Directive, что почти тоже самое, но иначе. Очень интересно, как одна и та же тема — раскрытие информации о деятельности власти — развивается в двух разных странах.

Итак, американские госорганы должны публиковать на официальных сайтах информацию о своей деятельности, причем, стремясь привести ее к такому формату, чтобы можно было скачивать, обрабатывать и анализировать. Конкретные технические требования не оговариваются, но применение новых технологий будет только поощряться. Каждое агентство должно уже через 45 дней со дня публикации указа (с 8 декабря) подготовить и опубликовать на data.gov три датасета, не публиковавшихся ранее. Под датасетами подразумевается большой блок полезных данных, генерирующихся в ходе работы агентства, например, статистика (но настоящая такая статистика, в таблицах, а не текстах), планы и так далее. В течение 60 дней каждое агентство должно создать на федеральном портале data.gov свой раздел с механизмом обратной связи. Есть еще много полезных дел, которые они должны сделать в установленные сроки.

Интересный раздел — формирование культуры открытого правительства. Как водится, формирование культуры выражается в создании рабочей группы и плана, впрочем, довольно дельного по структуре. Там два пункта любопытных — все должны представить ссылки на сайты (в том числе, внешние), где граждане и представители организаций могут поучаствовать в деятельности ведомства, плюс нужно сформулировать и описать какую-то новую инициативу по формированию прозрачности-вовлечения-сотрудничества.

По-моему, весь документ пролоббировали консалтеры. Это же основание для сотен прекраснейших госконтрактов, а делать толком почти и не надо ничего, из контретики-то — по три датасета с ведомства.

Похожие статьи

Shares