Skip to content

Новые механизмы участия: тезисы Путина

Внимательное прочитала статью Путина «Демократия и качество государства».

По обыкновению, сужу не выше сапога. Журналисты периодически спрашивают, не схлопнется ли вся государственная интернет-активность после того, как на смену очевидно увлекающемуся интернетом Медведеву прийдет другой руководитель страны, который к сети относится более холодно. Статья отвечает на этот вопрос: нет, не схлопнется, но поменяется. В статья есть целый раздел, посвященный, фактически только сети — «Новые механизмы участия».

Если вкратце, то там предлагается следующая повестка:

  • Развитие линии гражданского обсуждения государственных документов, в первую очередь, законопроектов
    • Создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения
  • Возможность для граждан формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты
    • Обязательное рассмотрение парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете
  • Упрощение и прояснение языка государственных документов
  • Оценка гражданами чиновников, занимающих высокие должности, на муниципальном уровне — через муниципальные же сайты
  • Размещение на региональных и муниципальных сайтах конкретной, значимой для жителей информации
  • Создание утвержденных Общественной палатой и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов.

Предложение достаточно прогрессивное, но сбалансированное — за электронные петиции и другие новые механизмы участия прийдется заплатить деанонимизацией:  «Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы«.

Мне кажется, что это был бы неплохой ответ власти на интернет-революции: построить официальную систему для обсуждения документов и внесения предложений, тем самым, получив возможность относиться к обсуждениям из социальных сетей как к маргиналиям, докрутить государственные сайты до состояния, когда они приносят гражданам незамысловатую бытовую пользу.

Гиперлокализм, предложение заняться самым местным уровнем — один из главных тезисов всей статьи. Правда, с цитатой спичрайтеры дали маху, слова «Только в таком объеме люди безошибочно смогут определить избранцев» звучат несколько двусмысленно. Но общий посыл все равно ок. Совершенно по разным мотивам, по разным причинам в очень разных странах самые передовые механзимы развития отрабатываются сейчас именно на гиперлокальном уровне.

 

Похожие статьи

Shares