Skip to content

Конец евангелизации второго созыва

Периодизация истории электронного правительства в России может выглядеть так:

  • 1998-2001 — первая волна евангелизации и первые опыты. Первопроходцы несли чиновникам весь об интернете. Идея «каждое министерство должно иметь свой сайт» казалась сравнительно свежей. Внутренняя информатизация ведомств только началась. Журналисты любили заголовки в духе «Президент взял в руки мышь».
  • 2001-2007 — длинный и относительно спокойный период внедрения. За это время все успели основательно информатизироваться и автоматизироваться, государственные сайты из экзотики превратились во вполне понятную часть ведомственной жизни, но особого значения им еще не придавали. Социальные сети, разумеется, уже были, но идея открыть аккаунт министерства в LiveJournal или Facebook никому не приходила. «Электронная Россия» формально началась и закончилась позже, но, в общем, это она. E-gov был вещью в себе и в широких профессиональных кругах считался просто закрытым способом заработка.
  • 2008-2011 — вторая волна евангелизации. Тема электронного правительства начала входить в моду. Сначала отдельные энтузиасты начали писать и рассказывать о новых концепциях — open data, прямых коммуникациях с гражданами, использовании социальных сетей для государства, потом — буквально за пол года — e-g0v стал трендом. Первые блоги чиновников, первые нетривиальные шаги и решения. Поскольку новые идеи, те же открытые данные, несколько сложнее для понимания и, очевидно, непредсказуемей, чем просто-сайты и просто-ИС, на продвижение этих идей было положено очень много сил.
  • 2012-? — новая волна централизованного внедрения. После непонимания, отрицания и предубеждения предыдущего периода наступило время, когда открытые данные, открытое правительство, электронные петиции и модные e-gov мемы принялись и пустили корни. Скоро по порталу открытых данных будет чуть ли не у каждого крупного города и региона, об Открытом правительстве вы и так все знаете, Президент в бюджетном послании говорит о создании единого портала бюджетной системы и подписывает указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Выполнением контрактов снова занимаются не быстрые передовики — небольшие организации, успевающие осваивать новые технологии, а большие и очень большие конторы.

Через пол года e-gov снова перестанет быть модным. Кому-то покажется, что прогрессивные идеи задавили официозом — одно дело, когда открытость — это фронтир и партизанщина, другое — серьезное внедрение, когда новаторство как-то нужно вписывать в реальность госуправления, и обеспечивать устойчивую работу. Многих нынешних энтузиастов отпугнет невозможность выехать, как раньше, на эффектных бирюльках и рассказах о зарубежных чудесах. Оставшиеся будут работать. И так до следующего витка.

Похожие статьи

Shares