Skip to content

Редизайн федерального портала государственной статистики

Советник Министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин собирает референтную группу аналитиков для обсуждения редизайна федерального портала государственной статистики. Сейчас, когда многие федеральные министерства и ведомства начали активно создавать пилотные разделы и публиковать первые «полезные» дата-сеты, мы – не все, но многие – не вполне заслуженно забыли об этой системе. А зря, полезные и актуальные данные там есть.

ЕМИСС была введена в промышленную эксплуатацию в феврале 2012 года – еще до  волны открытых данных. Она стала одной из первых серьезных попыток собрать воедино наиболее ценную статистику по федеральным ведомствам – пусть только на уровне регионов с общей выдачей результатов по сельским поселениям и городам.

Главная проблема в том, что уровень детализации (до регионов), безусловно, позволяет ответственным ведомствам нарисовать общую картину, выявить «провалы» на уровне региона или какие то закономерности. Изначально именно это и предполагалось: часть индикаторов ЕМИСС (около 500-600) должны были войти в ГАС «Управление» – федеральную мета-систему, которая позволяла бы оценивать работу чиновников по достижению важнейших социально-экономических показателей.

Большая часть данных ЕМИСС загружена сейчас на хаб открытых данных НП «Инфокультура». Если кратко по содержанию и данным: текущий уровень детализации не позволяет создавать действительно полезные приложения и сервисы для граждан – чтобы мэшапить данные, нужные вполне конкретные географические данные и адреса. К тому же многие наборы данных давно не обновлялись – часто можно встретить данные за 2010 и 2011 годы.

По отдельным ведомствам представлены вполне востребованные данные – не только с точки зрения аналитиков или журналистов. Вопрос в том, чтобы опубликовать их в более подробном виде – до каждого отдельно взятого учреждения, чтобы они стали интересны еще и разработчикам. Но этим открытые данные, наверное, и отличаются от статистики.

Чего сейчас нет на портале государственной статистики, и что я бы добавила:

  • Поиск статистических данных по теме (здравоохранение, рынок труда, сельское хозяйство и окружающая среда, дети и образование, население и т.д.)
  • Подписку на новые материалы (статистику), календарь публикаций с отображением последних обновлений
  • Поиск статистики по регионам, можно – с помощью интерактивной карты
  • Адаптацию для слабовидящих и имеющих проблемы со зрением людей – глаза устают и с полноценным зрением.
  • Ссылку на сайт ответственного ведомства – Росстата и другие важные источники, где хранится много данных и статистики.

Потенциально интересные статистические сведения (быстро):

Похожие статьи

  • Kabir

    В последнем пункте нет ссылок, а жаль.
    Последние пять пунктов сделаны подпунктами к «Прерывания беременности» — должно ли так быть?

    На гистограммы поглядеть интересно, только разброс цифр приводит к нечитаемости большинства данных; правильно было бы три отдельных графических представления делать: РФ в целом / по федеральным округам / по субъектам.

  • http://www.gov-gov.ru Екатерина Аксенова

    Спасибо, это не должно так быть!

  • Артем Геллер

    Ну суть-то в редизайне :-) Кстати по инициативе Дмитрия Сатина проведется еще и открытое UX тестирование government.ru

  • http://ivan.begtin.name Ivan Begtin

    Главная проблема в том что нельзя сделать bulk download всех данных. Это вообще большая беда со всеми проектами Росстата.

  • http://www.gov-gov.ru katerina

    Конечно, если дать bulk download, случится ужасное — люди начнут скачивать массивы данных целиком.

  • http://usabilitylab.ru Dmitry Satin

    Иван, а зачем тебе такая возможность?

  • http://ivan.begtin.name Ivan Begtin

    Дмитрий, потому как это то что должно быть открытыми данными и именно как данные они нужны для многих проектов. Сейчас мы с большими техническими сложностями парсим сайт ЕМИСС. А хотелось бы получать всю базу без труда — также как это делается в Европе и США.

  • http://ivan.begtin.name Ivan Begtin

    И да, Путин подписал Хартию открытых данных — там пункт 6.2 и подпункт «Principle 5»
    «ensure data are machine readable in bulk by providing data that are well structured to allow automated processing and access with the minimum number of file downloads;»
    https://www.gov.uk/government/publications/open-data-charter/g8-open-data-charter-and-technical-annex

Shares